Показать меню
Актуально

Ученые обнаружили древний зуб, который бросает вызов теориям о первых европейцах

Ученые обнаружили древний зуб, который бросает вызов теориям о первых европейцах
Археологи обнаружили в пещере Грот Мандрен на юге Франции детский коренной зуб возрастом 54 000 лет. Такая находка позволяет предположить, что люди современного типа появились в Европе на 10 тыс. лет раньше, чем до этого предполагали ученые. Об этом сообщает CNN.

Примечательно, что зуб Homo sapiens нашли среди слоя останков неандертальцев. Как заявляют ученые, это свидетельствует о том, что два вида людей проживали в этом регионе параллельно.

Эти находки ставят под сомнение давнюю теорию о том, что конкуренция за ресурсы с более интеллектуально развитыми Homo sapiens стало причиной вымирания неандертальцев.

"Мы думали, что появление современных людей в Европе привело к довольно быстрой гибели неандертальцев, но эти новые данные свидетельствуют о том, что вопрос появления современных людей в Европе, и исчезновения неандертальцев гораздо более сложный", — сказал Крис Стрингер, профессор и руководитель исследований эволюции человека в Музее естественной истории в Лондоне.

Согласно останкам, найденным ранее в Италии и Болгарии, прибытие первых Homo sapiens из Африки в Европу датировалось от 43 000 до 45 000 лет назад — незадолго до того, как были найдены последние останки неандертальцев, датируемые 40 000–42 000 лет назад. Эти временные рамки заставили многих ученых думать, что появление Homo sapiens и исчезновение неандертальцев неразрывно связаны.
Но останки в Грот Мандрен свидетельствуют, что эти два вида жили вместе в Европе в течение гораздо более длительного периода.

Более того, согласно генетическим исследованиям, неандертальцы и Homo sapiens имели общих детей. Ученые установили, что в наши дни ДНК всех современных людей (кроме жителей Африки) содержит 2% генов неандертальцев.

Как заявила директор по исследованиям Французского национального музея естественной истории в Париже Мари-Элен Монсель, открытие всего лишь одного зуба недостаточно, чтобы окончательно отодвинуть даты прибытия Homo sapiens в Европу.

"Зубов недостаточно, мы должны найти посткраниальные или черепные останки, чтобы быть уверенными", — сказала Монсель.

По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов18:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"18:00Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи18:00Подразделения Терробороны ВСУ разбили часть оккупантов в Киевской области16:19НБУ создал сайт о работе финансовой системы во время войны16:19Украинские военные ликвидировали российских оккупантов с базы в Абхазии16:19У Путина назвали предпосылку для встречи с Зеленским15:38Красный Крест готовит безопасный коридор для эвакуации населения из Мариуполя на 1 апреля15:38В США планируют построить крупный морской терминал для экспорта газа в Европу15:38Самые главные уязвимые точки Водолеев07:19Практики, которые помогают услышать внутренний голос04:38Гороскоп от Анжелы Перл на апрель 2022 года04:383 самых справедливых Знака Зодиака04:38Лунный день сегодня 31 марта 2022 года01:57Самые зловещие морские легенды01:57Самые таинственные и необъяснимые катастрофы в истории00:38Словакия будет и дальше передавать Украине оружие – президент20:38