Показать меню

Сайдинг: все, что о нем нужно знать

Сайдинг: все, что о нем нужно знать

Сайдинг – один из самых распространенных монтажных материалов в частном домостроительстве. Производители предлагают множество разновидностей сайдинга, различающихся по цене, эксплуатационным характеристикам и особенностям монтажа.

Отделка фасадов монтажными материалами становится все популярнее. Преимущества таких технологий очевидны. Это всесезонное ведение работ, высокая скорость монтажа, возможность выполнять утепление дома одновременно с фасадной отделкой.

Виды сайдинга: особенности и преимущества

Частные застройщики чаще всего используют виниловый сайдинг. Такая популярность объясняется его доступной ценой, разнообразием фактур и цветовой гаммы. Но существуют и другие разновидности сайдинга: акриловый, стальной, алюминиевый, фиброцементный, керамический.

Вниловый

Изготавливается из поливинилхлорида - химически инертного пластика, обладающего высокой устойчивостью к воздействию влаги, ультрафиолетового излучения, температурным перепадам. Среди преимуществ виниловых ламелей: доступная цена, небольшой вес, разнообразие цветовой гаммы.

Единственный существенный недостаток – хрупкость материала. После удара на отделке может появиться вмятина или трещина. Хрупкость виниловых ламелей возрастает с понижением температуры. Поэтому при монтаже такой обшивки в зимнее время нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить панель при резке и установке. На сайте https://www.docke.ru/ представлены десятки разновидностей сайдинга с фактурой дерева и камня, а также цокольные виниловые панели повышенной прочности.

Акриловый

Акриловые ламели существенно превосходят виниловый сайдинг по прочности и долговечности. Производители дают до 50 лет гарантии на обшивку из этого материала. Панели из акрила не изменяют своих физических качеств под воздействием как высоких, так и низких температур. Акриловая обшивка устойчива к воздействию химических веществ и агрессивных сред. Она оптимально подойдет для отделки домов, расположенных на морском побережье, а также вблизи промышленных предприятий. Существенный минус материала – высокая стоимость. Обшивка из акрила обойдется в 2-2,5 раза дороже, чем аналогичная отделка из винилового сайдинга.

Стальной

Стальные ламели с полимерным декоративно-защитным покрытием обладает устойчивостью к механическим воздействиям, атмосферным факторам, температурным перепадам. Среди других достоинств материала: огнестойкость, экологичность, минимальные расходы на эксплуатационное обслуживание. Но, в отличие от акрилового и винилового сайдинга, стальные ламели обладают низкими шумо- и теплоизолирующими качествами. Поэтому под стальные ламели рекомендуется укладывать слой утеплителя, который послужит изоляцией от наружных шумов и защитит помещения дома от температурных перепадов.

Алюминиевый

Алюминиевый сайдинг характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии и небольшим весом (пол сравнению со стальными аналогами). Простота в обработке и обширный набор фасонных элементов делает алюминиевый сайдинг оптимальным материалом для отделки фасадов сложной конфигурации. Алюминиевые ламели менее устойчивы к ударным нагрузкам, чем стальные панели. Даже не слишком сильный направленный удар может вызвать образование вмятины. Поэтому при покупке сайдинга из алюминия нужно обращать внимание на такой показатель, как толщина панели. Толщина недорогих алюминиевых ламелей составляет от 0,45 до 0,7 мм. Более высокой прочностью обладают панели толщиной от 0,7 до 1,0 мм. Но и цена таких изделий будет гораздо выше.

Фиброцементный

Фиброцементные панели изготавливаются на основе цемента с добавлением целлюлозных и синтетических волокон, которые служат армирующим слоем. Материал обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими качествами. Еще одно достоинство фиброцементного сайдинга – высокая ремонтопригодность. Сколы поверхности, образовавшиеся в результате ударов, можно зашпаклевать ремонтным раствором и затем закрасить в тон фасада.

Особенности монтажа

Все виды сайдинга рекомендуется монтировать на каркас из деревянного бруска, либо оцинкованного металлопрофиля. Материал для каркаса выбирают, исходя из типа панелей, конструктивных особенностей стен и финансовых возможностей.

Каркас из пиломатериалов обойдется дешевле, чем металлические стойки. Дерево легко поддается обработке при помощи ручного инструмента. Обрешетка из дерева оптимально подойдет для установки легких панелей из винилового или акрилового пластика. Для обшивки из металлического или фиброцементного сайдинга рекомендуется использовать каркас из металлопрофиля. Металлические стойки не деформируются под весом тяжелых панелей, не изменяют геометрию при перепадах влажности и температуры.

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Samsung продала рекордное число дизайнерских телевизоров19:38Янукович отозвал платных адвокатов из процесса по делу о госизмене17:38Минздрав предупреждает о «тысячегривневых» мошенниках17:38Европейский центробанк изменит дизайн банкнот евро17:38ЕС еще на год продлил санкции против России за нарушение прав человека15:19Экономический паспорт украинца. Зеленский внес в Раду законопроект15:19Фотосессия в деловом стиле14:10Нумерологический гороскоп на 2022 год06:38Люди каких Знаков Зодиака втайне недолюбливают Близнецов06:38Как узнать, кем вы были в прошлой жизни: 3 необычные методики04:57Талисманы на 2022 год по Знаку Зодиака03:57Психологическая программа успеха: как изменить жизненный путь03:57Папа Римский попросил прощения за ошибки католиков01:00Лунный день сегодня 6 декабря 2021 года00:57Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 6 декабря 2021 года00:57Пентагон подтвердил готовность помочь Украине защититься от вторжения РФ23:38Зеленский поздравил украинских волонтеров с праздником23:38