Показать меню

На Банковой Саммит Украина - ЕС назвали одним из самых успешных в истории отношений

На Банковой Саммит Украина - ЕС назвали одним из самых успешных в истории отношений
Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква заявил, что 23-й Саммит Украина - ЕС стал важным этапом развития политического диалога и углубления интеграции между нашим государством и Евросоюзом.

«Евросоюз развивается, развивается Украина, и наши отношения становятся все более амбициозными, а соответственно - увеличиваются и результаты наших переговоров и планы на будущее», - сказал Жовква, комментируя итоги встречи.

Он акцентировал внимание на Совместном заявлении, одобренном Президентом Украины и руководителями европейских институций по результатам Саммита, которое состоит из 25 пунктов и содержит ключевые достижения и договоренности сторон. "Такой объем свидетельствует о все более широкой и всеобъемлющей двусторонней повестке дня между Украиной и Европейским Союзом", - убежден Жовква.

Он выделил три основных блока Совместного заявления: внешнеполитический, экономический и вопросы внедрения реформ.

В экономическом блоке документа зафиксированы достижения в сфере экономики и прописаны дальнейшие перспективы. В частности, что Украина начнет еще более глубокую интеграцию во внутренний рынок Евросоюза. По словам Жовквы, таких положений в совместных заявлениях Украины и ЕС еще не было.

«Очень характерно, что это положение появилось в пункте о европейских стремлениях и европейском выборе Украины - такого сочетания мы раньше также не имели», - добавил он.

Кроме того, в документе отмечены основные успехи Украины в имплементации Соглашения об ассоциации и интеграции с европейским рынком, а также указаны дальнейшие планы - например, соглашение о «промышленном безвизе».

"Достигнута договоренность как можно быстрее завершить вторую фазу предварительной оценочной миссии украинской инфраструктуры качества с тем, чтобы выйти на начало официальных переговоров уже в следующем году", - отметил Жовква.

Он подчеркнул, что в политической части Совместного заявления много внимания уделено вопросу безопасности - ему в документе посвящено семь пунктов. По словам Игоря Жовквы, наряду с традиционными сигналами о поддержке со стороны ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины четко сказано, что Россия является стороной конфликта на Донбассе. Также четко поддержана необходимость деоккупации Крыма и засвидетельствована поддержка Крымской платформы и декларации, которую одобрили государства - члены ЕС.

По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лунный день сегодня 18 октября 2021 года03:38Конец ретроградности Юпитера: какие счастливые перемены ожидают нас в конце 2021 года03:38В Украине одна область остается в «красной» зоне карантина, 16 - в «оранжевой»21:38ОБСЕ приостановила наблюдательную миссию на Донбассе21:38Вышел новый трейлер «Бэтмена» c Робертом Паттинсоном (ВИДЕО)21:38У Зеленского выясняют, как под санкции СНБО ошибочно попали 108 человек17:57Microsoft работает над собственным процессором17:57Макрон может посетить Киев в конце ноября17:57Немецкая сеть супермаркетов Lidl заходит в Украину16:38В Кремле оценили перспективы встречи Путина и Зеленского16:38Netflix заработал $900 млн на Игре в кальмара16:38Украина может получить "беспрецедентное количество" вакцины от гриппа14:00Журнал Forbes назвал лучших работодателей14:00Лунный день сегодня 17 октября 2021 года07:38Каким будет 2022 год по славянскому календарю07:38Симоронский ритуал «Считалочка» для быстрого выбора07:38Конец ретроградного Меркурия 18 октября 2021 года: прогнозы астрологов для Знаков Зодиака05:38