Показать меню

Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти на 30-40%

Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти на 30-40%
Тарифы для населения на горячую воду и отопление могут снова вырасти. Они не повышались уже два года, и рост может составить 30-40%.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации городов Украины (АГУ) Александр Слобожан, теплокоммунэнерго пока не могут купить дешевый газ от "Нафтогаза" по фиксированной цене 7,42 гривны за кубометр, оставив тарифы на свои услуги без изменений.

"По трубе идет газ, для бюджетных учреждений он стоит 20 гривен, а для населения вроде как 7,42 гривны за куб. А как рассчитали и разграничили эти объемы? То есть это под ответственность мэра? Нужно постановление Кабмина, иначе этот газ нельзя распределить. Значит, он будет миксоваться и для населения будет таким же дорогим", - отметил Слобожан.
К тому же льготная цена, даже если будут урегулированы бюрократические преграды для ее применения, не решит вопрос с тарифами, говорят в АГУ. По словам Слобожана, цены на теплоснабжение и горячую воду все равно нужно будет пересмотреть.

Почти 90% всей тепловой энергии в централизованных системах отопления производится из газа, а в структуре тарифа на тепло газ занимает 70-80%. Остальные 20-30% в тарифе - заработная плата ТКЭ, вода, электроэнергия, налоги, а также техническое обслуживание и модернизация инженерных систем.

"Даже при 7,4 гривен/куб нужна корректировка на 30-40%. В тарифах для населения сейчас заложена цена прошлых периодов, когда газ был дешевле. По бюджетным учреждениям рост цен должен быть еще больше - в два-три раза", - уверен Слобожан.

НКРЭКУ два года почти не пересматривала тарифы на тепло. У местной власти такое право появилось лишь с июля этого года, когда регулятор, выполняя поручение Кабмина, передал этот вопрос муниципалитетам. "Но сейчас интересы по тарифам для местной и центральной власти совпадают. Ни мы не хотим их повышать, ни они. Но тариф должен корректироваться", – пояснил эксперт Слобожан.

Напомним, в прогнозе экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, одобренном Кабмином 31 мая, говорится о том, что тарифы для населения на горячую воду и отопление в 2021 году вырастут 33%.
Автор: Katrice Burkitt
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Защитник «Челси» раскритиковал EA Sports. Всё из-за цифр в FIFA 2219:38ВОЗ приостановила сертификацию российской вакцины «Спутник V»18:00Кабмин выделил 460 млн на выплаты по безработице и одобрил реформирование службы занятости18:00Растаможка автомобилей через «Дію» заработает в декабре18:00Власти хотят выручить $3 млрд от продажи Приватбанка16:38В Украине разрешили дистанционное обучение теории по вождению16:38"Чиновники справились". В нацкомиссии назвали процент не сдавших экзамен на знание украинского языка16:38Стали известны темы следующего заседания СНБО15:00В Кабмине сообщили, повысятся ли тарифы на горячую воду и отопление зимой15:00Режиссёр сиквела «Венома» считает, что кроссовер с Человеком-пауком — вопрос времени15:00В Украине заблокировали около 39 тысяч кибератак за неделю11:38Полезные свойства ясеня и сферы его применения07:38Кельтский праздник Мабон: обряды и ритуалы ко дню осеннего равноденствия05:38Народные приметы про обувь: как правильно хранить, носить, покупать и избавляться05:38Энергетика плюшевых игрушек: как они притягивают удачу05:383 обряда для повышения творческой энергетики и пробуждения созидательного начала03:19О сплетнях и слухах: почему вредно часто «перемывать косточки»03:19