Показать меню

Ученые рассчитали вероятность еще одной пандемии уровня COVID-19

Ученые рассчитали вероятность еще одной пандемии уровня COVID-19
Новое статистическое исследование обнаружило, что крупные пандемии могут возникать гораздо чаще, чем считалось ранее.

Ученые из США обнаружили, что пандемия с таким же уровнем воздействия, что и COVID-19, имеет вероятность возникновения около 2 процентов каждый год.

«Самый важный вывод заключается в том, что крупные пандемии, такие как COVID-19 и испанский грипп, относительно вероятны», — сказал Уильям Пэн, исследователь глобальной окружающей среды Университета Дьюка.
Команда изучила исторические данные об эпидемиях с 1600 года до настоящего времени. Они обнаружили 476 задокументированных эпидемий, около половины из которых привели к известному числу жертв. Примерно 145 из них стали причиной менее 10 000 смертей.

Важно отметить, что инфекционные заболевания, которые в настоящее время активны, были исключены из анализа — это означает отсутствие COVID-19, ВИЧ или малярии.

Команда использовала подробное моделирование с обобщенным распределением Парето для анализа данных, обнаружив, что годовое количество эпидемий очень непостоянно, а экстремальная эпидемия, такая как испанский грипп 1918−1920 годов, имела вероятность возникновения где-то от 0,3 до 1,9 процента каждый год за последние 400 лет.

«Медленное уменьшение вероятности с интенсивностью эпидемии означает, что экстремальные эпидемии относительно вероятны, что ранее не обнаруживалось из-за коротких записей наблюдений», — пишет команда в статье.

За последние 50 лет мы стали свидетелями увеличения количества новых патогенов, распространяющихся через людей. SARS-CoV-2 — наиболее очевидный пример, но даже в последние несколько десятилетий у нас был свиной грипп, птичий грипп, лихорадка Эбола и многие, многие другие.

«Вместе с недавними оценками увеличения темпов появления болезней у животных, связанных с изменением окружающей среды, — пишет команда, — это открытие предполагает высокую вероятность наблюдения пандемий, аналогичных COVID-19 (вероятность столкнуться с ней в течение жизни каждого человека в настоящее время составляет около 38%), но этот показатель может удвоиться в ближайшие десятилетия».

Таким образом, даже когда мы восстанавливаемся после текущей вспышки, важно не надеяться, что мы не увидим еще одну пандемию, которая изменит нашу жизнь, в ближайшее время.

«Это указывает на важность скорейшего реагирования на вспышки болезней и наращивания потенциала для эпиднадзора за пандемией в местном и глобальном масштабе, а также на определение программы исследований для понимания того, почему крупные вспышки становятся все более распространенными», — сказал Пан.
Автор: Sławczo
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Защитник «Челси» раскритиковал EA Sports. Всё из-за цифр в FIFA 2219:38ВОЗ приостановила сертификацию российской вакцины «Спутник V»18:00Кабмин выделил 460 млн на выплаты по безработице и одобрил реформирование службы занятости18:00Растаможка автомобилей через «Дію» заработает в декабре18:00Власти хотят выручить $3 млрд от продажи Приватбанка16:38В Украине разрешили дистанционное обучение теории по вождению16:38"Чиновники справились". В нацкомиссии назвали процент не сдавших экзамен на знание украинского языка16:38Стали известны темы следующего заседания СНБО15:00В Кабмине сообщили, повысятся ли тарифы на горячую воду и отопление зимой15:00Режиссёр сиквела «Венома» считает, что кроссовер с Человеком-пауком — вопрос времени15:00В Украине заблокировали около 39 тысяч кибератак за неделю11:38Полезные свойства ясеня и сферы его применения07:38Кельтский праздник Мабон: обряды и ритуалы ко дню осеннего равноденствия05:38Народные приметы про обувь: как правильно хранить, носить, покупать и избавляться05:38Энергетика плюшевых игрушек: как они притягивают удачу05:383 обряда для повышения творческой энергетики и пробуждения созидательного начала03:19О сплетнях и слухах: почему вредно часто «перемывать косточки»03:19