Показать меню

Почему российский кинематограф перестал производить культовые фильмы

Почему российский кинематограф перестал производить культовые фильмы

Почему отечественный кинематограф больше не производит культовые фильмы? Этим вопросом задался режиссер, сценарист, продюсер и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, который поделился мыслями по теме с читателями Федерального агентства новостей.
 
Шахназаров подчеркнул, что весьма скептически относится к понятию "культовое кино", и считает его всего лишь журналистским штампом. "Очень сложно сформулировать, что конкретно входит в это понятие. Существуют очень популярные фильмы, существуют далекие от популярных. Есть ленты, собирающие огромное число зрителей, а есть те, которые очень долго "работают", но привлекают не так много зрителей — это, например, работы Андрея Тарковского. Я склонен делить фильмы на те, что влияют на мировоззрение людей и несут в себе какой-то смысл, и те, что ни на что не влияют. Среди последних могут быть очень популярные фильмы", — пишет Шахназаров.
 
Кинематографист обращает внимание на недолговечность кино, как и почти любого искусства, и приходит к вопросу — как вообще сделать хороший фильм? "Как снять кино, которое будет волновать зрителей и влиять на их картину мира? Вынужден признать, что лично я не знаю рецептов", — отмечает Шахназаров, добавляя, что "культовый фильм" — это, как правило, результат неповторимого сочетания случайностей.
 
"Когда я снимал фильм "Курьер", то ни у кого и мысли не было, что эту картину затем назовут культовой. Думаю, что то же самое могут сказать и другие режиссеры. Понятно, что нужно определенное чутье, чтобы снять хороший фильм, но как это сформулировать словами — не ясно. В любом случае, для появления новых культовых российских фильмов нужна мощная киноиндустрия. В год должно появляться не сто, как сейчас, а хотя бы двести пятьдесят - триста российских фильмов, чтобы какие-то из них могли "выстрелить"", — пишет режиссер.
Автор: Клим
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Эмоциональные вампиры: как распознать и как защититься от энергетического паразита05:57Как избавиться от проблем со здоровьем в период убывающей Луны в сентябре 2021 года05:00Свет в доме: расположение светильников и ламп по фэн-шуй05:00Полнолуние в Овне 21 сентября 2021 года: что можно делать, а что нельзя05:00Ретроградный Меркурий с 27 сентября по 18 октября 2021 года: рекомендации Анжелы Перл для Знаков Зодиака02:19Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 21 сентября 2021 года00:38Лунный день сегодня 21 сентября 2021 года00:38Разумков призвал антикоррупционные органы проверить информацию о возможных взятках нардепам21:00Honda станет первым в Японии производителем, который будет продавать авто онлайн21:00«Слуга народа» сейчас не будет инициировать отставку Разумкова - Корниенко18:38Власти Китая запретили детям пользоваться TikTok дольше 40 минут в день18:3898% госпитализированных с коронавирусом украинцев - невакцинированные18:38Россия может в любое время перейти к боевым действиям на юге Украины – Наев17:00Месси выругался на главного тренера ПСЖ и отказался пожимать ему руку17:00Украина продолжает собирать рекордный урожай – Минагро17:00Тимошенко назвала три шага для решения тарифного кризиса15:19Высокие темпы роста зарплат в Украине уже повлияли на инфляцию, - НБУ15:19