Показать меню

Историк рассказал, какие события обязательно нужно показать в сериале про Ивана Грозного

Историк рассказал, какие события обязательно нужно показать в сериале про Ивана Грозного

В России начались съемки сериала «Грозный», который посвящен жизни и деятельного царя Ивана IV. Эта фигура, как отметил историк Клим Жуков, является одной из самых противоречивых в истории России. Для кого-то он предстал исключительно как тиран, а для кого-то действительно великий правитель. 
 
Как отметил историк, слова которого приводит издание «Слово и Дело», очень важно правильно отобразить имеющиеся факты, учитывая то, что зачастую о событиях давно прошедших лет люди судят с позиции современности. Поэтому и трактовка истории может оказаться искаженной. 
 
По словам Жукова, в любом случае есть ряд факторов, без которых история Ивана Грозного не будет полной. Так, например, сложилось четкое мнение, что опричнина и репрессии, которыми отличился царь, это исключительно отрицательное явление. Однако здесь следует понимать, что все сложилось не просто так, а шло из детства, когда малолетний царь фактически оказался марионеткой в руках бояр и был вынужден добиваться власти, помня при этом об отравлении своей матери. 
 
Другим важным фактором, который историк считает необходимым отобразить, является взятие Казани. Этот город был в те времена настоящей крепостью и Иван IV смог завоевать его с третьей попытки. Эта победа стала одной из величайших в истории России и легла с основание дальнейшего увеличения и укрепления страны. 
 
Обязательно, по мнению Жукова в любой истории про Ивана Грозного должен быть затронут момент его болезни и одновременного предательства бояр. Царь сразу же после взятия Казани неожиданно серьезно заболел и оказался фактически на смертном одре. Бояре немедленно прямо при нем стали приносить присягу его на тот момент еще малолетнему сыну, не обращая никакого внимания на еще живого Ивана IV. Но, ко всеобщему удивлению, царь выздоровел и правил после этого еще достаточно долго.
 
Также историк к важным фактам отнес еще одно предательство во время Ливонского похода, что фактически и положило начало репрессиям и опричнине. Еще одной важной вехой правления Ивана Грозного стала битва при Молодях, которая по значимости сравнима с Куликовской битвой. 
Автор: ErnestJes
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Адвокат: независимая экспертиза подтвердила, что смерть Марцинкевича не являлась самоубийством07:38Эксперт оценил планы правительства по повышению НДПИ для высокорентабельных предприятий07:38Буддистское гадание на четках или бусах07:00Барабашка в доме: 7 верных признаков07:00"Создают условия для заражения COVID-19": стало известно об ужасающих условиях содержания фигурантов "дел Хизб ут-Тахрир"06:19Трубе нашли новую замену06:19Трагедия в Кривом Роге: 13-летняя девочка выпала из окна и разбилась насмерть06:00В Украине увеличили прожиточный минимум для некоторых групп людей с инвалидностью: что об этом известно06:00В Госдуме считают Билла Гейтса виновным в распространении COVID-1905:57"Матери плохо": здоровье свекрови Королевой подкосил скандал с изменой Тарзана05:57Последние заветы Стивена Коэна: как знаток России советовал США строить отношения с "империей зла"05:57Лунный день сегодня 22 сентября 2020 года04:38Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2020 года04:38Осеннее равноденствие 22 сентября 2020 года: как Знакам Зодиака привлечь удачу03:57Финансовый гороскоп на октябрь 2020 года03:57Лучшие талисманы на октябрь 2020 года03:57Украинец в Польше умер понарошку, чтобы "заработать" 190 миллионов гривен на своей смерти02:57