Главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов прокомментировал протесты в Белоруссии и отношение к ним в России как среди руководства, так и у простых людей.
По его словам, политическая ситуация в Белоруссии, вызвавшая массовые протесты, оказалась весьма нестандартной. Дружественный Москве "диктатор" сменил лояльную риторику на антироссийскую и начал бить свой народ, который россияне считают братским. В такой ситуации прямая поддержка Кремлем белорусского президента, в победу которого не верят даже в Москве, вызывает отторжение у россиян.
В то же время российская власть не позволяет себе настолько жестоких действий в отношении протестующих и оппонентов, как Лукашенко, отмечает Баунов. Если Путин выразит сейчас поддержку белорусскому коллеге, в России этого не поймут.
"Путин оказывается в положении того, кому приходится отвечать за буйные выходки и скверные манеры близкого родственника из провинции, от которого на самом деле хотелось бы откреститься, но удерживают родство, мысли о грядущем разделе имущества и нежелание ронять авторитет старших в глазах детей", - размышляет Баунов.
Протесты в Белоруссии и на Украине воспринимаются в России по-разному, продолжает Баунов. Это связано со внутренними особенностями каждой из этих стран.
Журналист заметил также, что события в Белоруссии "ставят в тупик" российских патриотов и либералов одновременно. Первые недовольны явно недружественным шагом с задержанием 33 россиян и их возможной выдачей Украине, вторые по умолчанию поддерживают протест, хотя от демонстрантов не слышно антироссийских лозунгов, а Кремль не выставляется главным врагом.
Автор: Иван Петров