Показать меню

В Госдуме назвали Лукашенко "нахлебником, паразитом и шантажистом"

В Госдуме назвали Лукашенко "нахлебником, паразитом и шантажистом"

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью радиостанции "Говорит Москва" резко высказался о действиях белорусских властей, задержавших группу сотрудников российской ЧВК, следовавших транзитом через Минск в другую страну.

Депутат охарактеризовал этот шаг как "недружественный, конъюнктурный и очень легкомысленный".

Все, что я слышал до сих пор, объяснения белорусской стороны не выдерживает никакой критики. Мне к этому времени достаточно хорошо известно, что вся эта транзитная операция была в курсе внимания белорусских спецслужб. Более того, никто уже не скрывает, что первая группа успешно проследовала через Белоруссию. А вот то, что задержали вторую группу, связано исключительно с желанием руководителей Белоруссии использовать подвернувшийся повод для того, чтобы проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе, попытке дестабилизации и создать повод к отмене выборов или дальнейшему закручиванию гаек.

По мнению Затулина, Александр Лукашенко пошел на "провокацию" ради переизбрания на пост президента, поставив эту цель выше сохранения дружеских отношений с Москвой.

Это абсолютно конъюнктурное действие означает, что Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради своих собственных интересов, чтобы навязать себя вновь в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение. К этому Россия не имеет ни малейшего отношения. Он стал нахлебником, практически паразитом на русско-белорусских отношениях, шантажистом и в этой ситуации он докатился до провокации с задержаниями россиян.

Затулин спрогнозировал ухудшение отношений Москвы и Минска и призвал МИД отозвать посла в Белоруссии для консультаций. Ситуацию усугубляют переговоры Минска с Киевом по поводу выдачи части задержанных.

Речь идет не только об унижении чести и достоинства задержанных российских граждан просто так, но и об обвинении, которое белорусская сторона безосновательно навесила на Россию. Есть все основания говорить о нанесении ущерба российской репутации. Есть еще один момент — происки Украины с тем, чтобы заполучить по крайней мере некоторых из тех, кто задержан, и подыгрывания со стороны белорусского МИД.

Накануне лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский призвал Лукашенко сняться с выборов и провести "красивые" выборы. 

Как писал Ruposters, задержание россиян прокомментировал сам Лукашенко.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Во время перенесенного Евро-2020 в Петербурге можно будет пить алкоголь почти везде20:57Ради поездки в Киев Глюкоза признала Крым украинским. Ей все равно запретили въезд на 3 года20:57Налоговики стали в 4 раза чаще требовать сведения о счетах россиян20:57Шмыгаль заявил о готовности поставлять воду в Крым, но назвал одно условие20:38В Беларуси задержали украинских журналистов: первые подробности20:38«После 24 часов в воде сильно жгло кожу»: киевлянин установил рекорд, проплыв за сутки 55 км20:38"Я точно уезжаю": Панин похвастался видом на жительство в Испании, пользователи уличили актера в обмане18:19Кадыров в 2019 году заработал в 20 раз больше, чем в 2018-м18:19Пандемия и фейки: как новая реальность повлияет на борьбу с недостоверной информацией?18:19"Людоедство" ФАС, шпионские игры саудитов, угроза ИИ: о чем пишут в Телеграме 7 августа17:19На "озере Сатаны" нудист устроил нелепую погоню за укравшим у него ноутбук кабаном17:19При устранении последствий старой аварии в Норильске произошел новый разлив нефтепродуктов17:19Харьков попал в «красную» зону карантина: будут ли останавливать общественный транспорт16:00Верещук может выиграть местные выборы в Киеве, — Гордон16:00Зеленский изменил стратегию Путина по Украине: раскрыт новый план Кремля16:00Кобзев стал кандидатом на выборы губернатора Приангарья14:57"Создана на хорошо изученной платформе": эксперт рассказал о вакцине от коронавируса, созданной в центре Гамалеи14:57