Показать меню

"На вранье политику не построим": Лукашенко потребовал от России правды о задержанных сотрудниках ЧВК

"На вранье политику не построим": Лукашенко потребовал от России правды о задержанных сотрудниках ЧВК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал дело о задержании сотрудников российской ЧВК.

По словам главы государства, приезд в страну любых российских военнослужащих всегда согласовывается непосредственно с ним, но в этой ситуации "никаких разрешений никто не давал".

"На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ мы вопрос не решим. Если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты, мы ничего не скрываем. Но нам нужна правда", — сказал Лукашенко на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

Он отметил, что поручил корректно обращаться с задержанными, так как они лишь "солдаты".

"Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали - они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал", — заявил белорусский лидер, которого цитирует БелТА.

Лукашенко также выразил сомнения по поводу российской версии событий, согласно которой бойцы ЧВК следовали через Минск в Турцию.

"Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели", — резюмировал президент.

29 июля власти Белоруссии сообщили о задержании под Минском 32 бойцов иностранной ЧВК. Позже стало известно, что речь идет о россиянах. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в Белоруссию с целью "дестабилизации обстановки". 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. В настоящее время белорусские силовики разыскивают остальных "боевиков". За ситуацией следит президент России Владимир Путин.

К тому же стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Обвалился портик: Национальный художественный музей Украины закрыли для посетителей (фото)21:00Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента18:19Предсказавший победу пяти президентов США профессор Лихтман сделал новый прогноз18:19Российский депутат задекларировал 26 квартир и 10 самолетов18:19Шмыгаль назвал "гостайной" стратегию деоккупации Крыма18:00На Виннитчине мужчина после ссоры попытался сжечь свою жену живьем (фото)18:00Генконсульство Польши во Львове приостанавливает прием визовых анкет: что произошло18:00Гороскоп на неделю с 10 по 16 августа 2020 года17:19Подопытный кабан сбежал в Россию от финских ученых16:38Кардиолог объяснил, какие факторы влияют на метеочувствительность16:38Водонаева заявила об издевательствах над актером Ефремовым16:38Мотоцикл разорвало на части после столкновения с Geely: эксклюзивные фото с места трагедии15:57В Украине начнут отслеживать контакты зараженных коронавирусом15:57«Батьківщина» делает ставку на профессионализм: Кучеренко назван кандидатом от партии в мэры Киева15:57Люди едут на море: на въезде в Одессу образовалась серьезная пробка (видео)14:00В партии «За Майбутнє» убеждены, что смогут вывести Киевщину и Украину из глубокого кризиса14:00Стало известно, будут ли тестировать учителей на коронавирус перед началом учебного года14:00