Показать меню

Госдеп возмутился отказом Польши возвращать похищенное нацистами во время холокоста

Госдеп возмутился отказом Польши возвращать похищенное нацистами во время холокоста

Госдепартамент США направил Конгрессу доклад, в котором раскритиковал страны Центральной и Восточной Европы за невыполнение обязательств по возмещению активов, изъятых у населения нацистами во время холокоста и Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Дипломаты напомнили, что 46 стран подписали в 2009 году так называемую Терезинскую декларацию — итоговый документ по результатам Международной конференции по имуществу жертв холокоста в Праге. Проанализировав действия этих стран, "направленные на возврат или возмещение собственности, конфискованной во время холокоста или национализированной в эпоху коммунизма", Госдеп остался недоволен некоторыми из этих стран.

В частности, критически дипломаты оценили действия Украины, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Латвии, Хорватии. Россия, считают в Госдепе, "сделала мало для того, чтобы провести исследования о происхождении, вернуть владельцам или выплатить компенсации" за предметы искусства, конфискованные нацистами и возвращенные в конце войны.

Наибольшее недовольство Госдепа вызвала политика Польши, власти которой "не выполняли требования по возврату и возмещению собственности". Так, половина из 5,5 тыс. требований о компенсациях была отклонена. Кроме того, Варшава не сформировала необходимую законодательную базу для работы с подобными случаями. Как писал Ruposters, президент Анджей Дуда перед вторым туром выборов пообещал не подписывать закон о компенсациях евреям за имущество, изъятое во время холокоста.

"Мы не будем выплачивать никакой компенсации евреям за имущество, отобранное у них во время Второй мировой войны", - подчеркнул Дуда и добавил, что не позволит изменить законодательство таким образом, чтобы евреи могли претендовать на получение компенсаций от правительства Польши.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Обвалился портик: Национальный художественный музей Украины закрыли для посетителей (фото)21:00Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента18:19Предсказавший победу пяти президентов США профессор Лихтман сделал новый прогноз18:19Российский депутат задекларировал 26 квартир и 10 самолетов18:19Шмыгаль назвал "гостайной" стратегию деоккупации Крыма18:00На Виннитчине мужчина после ссоры попытался сжечь свою жену живьем (фото)18:00Генконсульство Польши во Львове приостанавливает прием визовых анкет: что произошло18:00Гороскоп на неделю с 10 по 16 августа 2020 года17:19Подопытный кабан сбежал в Россию от финских ученых16:38Кардиолог объяснил, какие факторы влияют на метеочувствительность16:38Водонаева заявила об издевательствах над актером Ефремовым16:38Мотоцикл разорвало на части после столкновения с Geely: эксклюзивные фото с места трагедии15:57В Украине начнут отслеживать контакты зараженных коронавирусом15:57«Батьківщина» делает ставку на профессионализм: Кучеренко назван кандидатом от партии в мэры Киева15:57Люди едут на море: на въезде в Одессу образовалась серьезная пробка (видео)14:00В партии «За Майбутнє» убеждены, что смогут вывести Киевщину и Украину из глубокого кризиса14:00Стало известно, будут ли тестировать учителей на коронавирус перед началом учебного года14:00