Показать меню

Читатели MyBook: литература должна закладывать основы семейных ценностей

Читатели MyBook: литература должна закладывать основы семейных ценностей

Специально к Дню семьи, любви и верности крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, какая пара из отечественной литературы им нравится больше всего. Более 30% респондентов указали, что больше всего им импонируют герои романа Михаила Булгакова — Мастер и Маргарита. Следом идут Ассоль и Грей («Алые паруса»), Александр Григорьев и Екатерина Татаринова («Два капитана»), Петр Гринев и Маша Миронова («Капитанская дочка»), Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир»). 
 
Книгой, в которой лучше всего переданы идеалы семьи и брака, большинство опрошенных — 37,2% — назвали «Войну и мир».  Также более 60% россиян отметили, что русская литература повлияла на их представления о семье и браке, а 59% респондентов признались, что произведения отечественных авторов сформировали их представление об идеальном партнере.
 
В преддверии Дня семьи, любви и верности, который в России ежегодно празднуется 8 июля, MyBook провел опрос среди пользователей сервиса с целью выяснить, влияют ли книги отечественных авторов на представление россиян о семейных ценностях, и какие литературные пары пользуются наибольшей популярностью. Более 76% опрошенных отметили, что, по их мнению, литература должна закладывать основы семейных ценностей. Более 60% признались, что книги отечественных авторов во многом повлияли на их представление о семье и браке, а 59% рассказали, что русская литература сформировала их мнение о том, каким должен быть идеальный партнер. Интересно, что только 39% россиян отметили, что читают нон-фикшн книги о семейной психологии, психологии брака и отношений. Всего в исследовании приняло участие более 1500 человек.
 
Что касается самых популярных пар из отечественных произведений, то на первом месте оказались герои культового романа Михаила Булгакова — Мастер и Маргарита, за них свои голоса отдали более 30% опрошенных. Немного отстают сказочные персонажи повести Александра Грина «Алые паруса» Ассоль и Грей, их результат — 25%, на третьем месте — Александр Григорьев и Екатерина Татаринова (22,5%), чьи взаимоотношения описаны в книге Вениамина Каверина «Два капитана». Замыкают пятерку лидеров Петр Гринев и Маша Миронова, главные герои культовой повести Александра Пушкина «Капитанская дочка» (14,8%), и Наташа Ростова и Пьер Безухов (11,8%) — легендарные персонажи романа Льва Толстого «Война и мир». Кроме того, в топ-10 вошли Руслан и Людмила (11,7%) из одноименного произведения Александра Пушкина, Константин Левин и Кити Щербацкая (10,4%) — герои романа «Анна Каренина» Льва Толстого, Владимир Дубровский и Мария Троекурова (10,2%) из книги «Дубровский» Александра Пушкина, Наташа Ростова и Андрей Болконский (9,7%), герои уже упомянутого романа «Война и мир», а также Аксинья Астахова и Григорий Мелехов — персонажи легендарной эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». 
 
Интересно, что несмотря на то, что «Анна Каренина» на протяжении многих лет остается самым популярным классическим произведением среди пользователей MyBook, пара Анна Каренина и Алексей Вронский оказалась только на 15 месте (4,8%). Невысокий результат также у Евгения Онегина и Татьяны Лариной, они заняли 13 место — их выбрали всего 6,3% респондентов. 
 
Книгой отечественного автора, которая лучше всего отражает идеалы семьи и брака, россияне назвали «Войну и мир».  За нее отдали свои голоса 37% опрошенных. На втором месте — приключенческий роман Вениамина Каверина «Два капитана» (21,1%), на третьем — повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка» (17,4%). Следом идет еще одно произведение Александра Пушкина — «Руслан и Людмила». Замыкает пятерку лидеров культовая эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон».
Автор: Sebastian Beardsmore
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Подозреваемый в убийстве экс-министр Кожара засветился на ТВ: сеть вскипела от гнева23:38У вас вся страна "своих": видео перепалки волонтеров с Арахамией стало вирусным в сети22:19Учебный год в вузах начнется с опозданием: названа дата22:19Израиль предлагает хасидам не ехать осенью в Украину22:19Объем денежных переводов в Украину растет второй месяц подряд21:57В Министерстве образования Украины назвали две даты начала обучения в вузах21:57В США прошли обыски в компании, связанной с Коломойским21:57Фокин согласился работать с Кравчуком в ТКГ20:19Аварий меньше не стало: опубликована неожиданная статистика о причинах ДТП в Украине20:19ФБР США пришло с обысками в офисы, якобы связанные с Коломойским20:19Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19