Показать меню

Не допущенный к выборам конкурент Лукашенко бежал с детьми в Москву

Не допущенный к выборам конкурент Лукашенко бежал с детьми в Москву

Экс-замглавы МИД Белоруссии и бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, которому белорусский ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты, покинул страну из-за угрозы ареста.

Он рассказал телеканалу "Дождь", что получил информацию о подготовке его задержания. В связи с этим он решил уехать из Белоруссии в Россию вместе с детьми, сейчас политик находится в Москве.

Супруга Цепкало Вероника осталась на родине и участвует в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской, которую поддержал штаб Цепкало после отказа в регистрации. По ее словам, семья располагает информацией о планах властей лишить семью родительских прав.

"Поэтому было принято решение о срочном отъезде", — пояснила Вероника Цепкало.

30 июня ЦИК Белоруссии отказался зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты, указав в качестве причины то, что политик не смог собрать необходимое для выдвижения количество подписей (100 тысяч). Он попытался обжаловать это решение в верховном суде, но получил отказ. В итоге его штаб официально поддержал кандидатуру Светланы Тихановской. За день до отказа в регистрации МВД Белоруссии инициировало проверку в отношении Цепкало, там заявили, что ведомство получило материалы о "фактах противоправной деятельности" политика.

Как писал Ruposters, Тихановская, единственный зарегистрированный оппозиционный кандидат, тоже была вынуждена вывезти детей из Белоруссии из-за поступающих в ее адрес угроз.

Владимир Тихомиров в статье для Ruposters рассказал о людях, решившихся бросить вызов Александру Лукашенко на пути к его шестому президентству.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Пушилин разрешил жителям неподконтрольных территорий пользоваться украинскими паспортами, но с условием21:00Киев останется в "оранжевой" зоне до марта "по самым оптимистическим прогнозам", – Госпотребслужба20:38В Украине уровень теневой экономики поднялся выше 30%20:38Ляшко рассказал, как Украина готовится ко второй волне коронавируса20:38"Теперь можно": Тимати засняли обнимающимся с видной блондинкой после расставания с Решетовой18:38Инаугурация Лукашенко, сбитый Су-30, хитрость "Яндекс.Лавки": о чем пишут в Телеграме 23 сентября18:38Экс-адвокат Пашаев собрался избраться в Госдуму18:38Зеленский о мире на Донбассе: ключевые шаги должна сделать Россия18:19Осенью в армию призовут более 13 тысяч юношей - решение Кабмина Украины18:19Министры получают "карантинные" зарплаты, несмотря на решение КСУ - Шмыгаль18:19Депутаты от «ЕС» не будут голосовать за земельные вопросы на предстоящем заседании Киевсовета17:57В Украине создадут специальное военное кладбище17:57ЕС требует быстро решить ситуацию вокруг НАБУ17:00Более $2 млн ежемесячно. Ахметов финансирует Офис президента и Слугу народа17:00УЕФА опубликовал список претендентов на звание лучшего тренера сезона17:00"Всё сами придумали!": Королёву обвинили в пиаре новой песни на измене Тарзана16:19Javelin не смог выстрелить при Зеленском. 2 года назад Киев не поверил в бракованные комплексы из США16:19