Показать меню

Украина отмечает 30-ую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете

Украина отмечает 30-ую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете
В этот день 30 лет назад Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. В преамбуле этого документа провозглашалось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях».

От имени украинского народа могла выступать только Верховная Рада. Территория Украины в существующих границах провозглашалась неприкосновенной. Подчеркивалось также исключительное право украинского народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины.

Верховная Рада провозгласила также право страны на собственные вооруженные силы, внутренние войска, органы государственной безопасности. Украина брала обязательство не распространять, не производить и не наращивать ядерное оружие. Будущая внешняя политика Украины, определенная Декларацией, виделась как нейтральная, первоочередной ее задачей определялось обеспечение национальных интересов Украины. По сути, Декларация создала основу для республиканской законотворчества, независимости от союзного законодательства.
Однако принятый документ не получил статуса конституционного акта. Украинская ССР оставалась в составе СССР, поэтому международные организации и страны мира не признали ее государственную независимость. Причиной этого стало отсутствие у Верховной Рады УССР полномочий на принятие решения о выходе республики из состава Советского Союза, то есть на провозглашение независимости Украинской ССР. В соответствии с требованиями Конституции СССР и Украинской ССР, только народ Украинской ССР, как обладатель всей полноты власти в республике, имел право принимать такое решение на референдуме. Действующие нормы международного права также обязывали Верховную Раду Украинской ССР провести республиканский референдум.

Декларация о государственном суверенитете Украины стала основой для «Акта провозглашения независимости Украины», принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. Тогда фактически второй раз Украина была провозглашена независимым демократическим государством и окончательно выведена из состава СССР. Независимость страны была поддержана на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.

Интересно, что впервые День независимости Украина отметила именно 16 июля 1991 года.
Автор: Лев
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ: Прилучный год изменял Муцениеце сразу с двумя актрисами21:19Фура влетела в маршрутку с пассажирами на Житомирщине: в страшной аварии погибли четыре человека (фото)21:00В порту под Одессой на иностранном судне у половины экипажа диагностировали коронавирус (фото)21:00Обвалился портик: Национальный художественный музей Украины закрыли для посетителей (фото)21:00Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента18:19Предсказавший победу пяти президентов США профессор Лихтман сделал новый прогноз18:19Российский депутат задекларировал 26 квартир и 10 самолетов18:19Шмыгаль назвал "гостайной" стратегию деоккупации Крыма18:00На Виннитчине мужчина после ссоры попытался сжечь свою жену живьем (фото)18:00Генконсульство Польши во Львове приостанавливает прием визовых анкет: что произошло18:00Гороскоп на неделю с 10 по 16 августа 2020 года17:19Подопытный кабан сбежал в Россию от финских ученых16:38Кардиолог объяснил, какие факторы влияют на метеочувствительность16:38Водонаева заявила об издевательствах над актером Ефремовым16:38Мотоцикл разорвало на части после столкновения с Geely: эксклюзивные фото с места трагедии15:57В Украине начнут отслеживать контакты зараженных коронавирусом15:57«Батьківщина» делает ставку на профессионализм: Кучеренко назван кандидатом от партии в мэры Киева15:57