Показать меню

Латыши возмутились интервью школьницы на русском языке по телевидению

Латыши возмутились интервью школьницы на русском языке по телевидению

Жители Латвии в соцсетях выразили негодование тем, что в выпуске новостей на телеканале LTV показали школьницу, которая дала интервью на русском языке.

На сюжет обратил внимание пользователь Twitter Андис Зоммерс.

"Включил новости в 18.00 на LTV. Говорила выпускница 2-ой средней школы Олайне, в очередной раз отвечая журналистке на русском языке. Как долго будем допускать это двуязычие? И как долго журналисты будут работать переводчиками, вместо того чтобы таких людей, которые не говорят на государственном языке, не интервьюировать!" — написал Зоммерс.

Ieslēdzu 18 LTV ziņas. Runā 2 Olainas viduskolnieces, kārtējo reizi žurnālistei atbild krievu valodā. Cik ilgi pieļausim šo divvalodību? Un tās žurnālistes cik ilgi strādās par tulkiem, tā vietā, lai šādus cilvēkus, kas nerunā valsts valodā neintervētu! Cik ilgi tā turpināsim?

— Andis Zommers (@AndisAndiszo) July 14, 2020

Подписчики разделили его возмущение и предложили проверить школу и учителей девочки, дававшей интервью.

"Может быть, нужно взять интервью у учительницы школьницы на государственном языке. Часто на билингвальных уроках только приветствие на государственном языке. Уроки идут на русском языке. Школьники сами об этом говорят", — заметила Индра Блауа.

Некоторые посчитали ответ на русском языке неуважением к стране.

"Интервьюировать надо. И тут же прямо спросить, почему отвечают на русском. Спросить об уважении к Латвии и в чем оно выражается. Сделать выводы, в том числе о качестве образования в школах "нацменьшинств", особенно об изучении латышского языка", — пишет Интс Гозе.

Подписчики также высказали предположение, что журналисты намеренно позволили девочке ответить на русском, чтобы привлечь внимание компетентных органов, следящих за соблюдением языковых правил в стране.

Русский язык в Латвии имеет статус иностранного, хотя почти для 40% населения считается родным. В стране один государственный язык — латышский.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ: Прилучный год изменял Муцениеце сразу с двумя актрисами21:19Фура влетела в маршрутку с пассажирами на Житомирщине: в страшной аварии погибли четыре человека (фото)21:00В порту под Одессой на иностранном судне у половины экипажа диагностировали коронавирус (фото)21:00Обвалился портик: Национальный художественный музей Украины закрыли для посетителей (фото)21:00Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента18:19Предсказавший победу пяти президентов США профессор Лихтман сделал новый прогноз18:19Российский депутат задекларировал 26 квартир и 10 самолетов18:19Шмыгаль назвал "гостайной" стратегию деоккупации Крыма18:00На Виннитчине мужчина после ссоры попытался сжечь свою жену живьем (фото)18:00Генконсульство Польши во Львове приостанавливает прием визовых анкет: что произошло18:00Гороскоп на неделю с 10 по 16 августа 2020 года17:19Подопытный кабан сбежал в Россию от финских ученых16:38Кардиолог объяснил, какие факторы влияют на метеочувствительность16:38Водонаева заявила об издевательствах над актером Ефремовым16:38Мотоцикл разорвало на части после столкновения с Geely: эксклюзивные фото с места трагедии15:57В Украине начнут отслеживать контакты зараженных коронавирусом15:57«Батьківщина» делает ставку на профессионализм: Кучеренко назван кандидатом от партии в мэры Киева15:57