Показать меню

Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе

Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусеФото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Главного редактора телеканала «Царьград» Дарью Токареву оштрафовали на 120 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе. Об этом принадлежащему Григорию Березкину РБК рассказал советник генерального директора по правовым вопросам «Царьград медиа» Виталий Беспалов.

Он пояснил, что речь идет о публикации, в которой российский предприниматель Герман Стерлигов выразил догадку о тестах на COVID-19. «Мы дали прямую речь: мнение Германа Стерлигова по поводу тестов на коронавирус. Он сказал, что якобы тесты могут быть заражены, и что это проделки Великобритании», — рассказал юрист. Он отметил, что в «"Царьграде" ничего не нарушили, поскольку дали информацию в виде прямой речи».

Беспалов уточнил, что представители телеканала пока еще не видели постановление суда и не знают мотивировочную часть этого решения.

8 июня в Дагестане задержали трех россиян по подозрению в распространении одного из самых популярных фейков о коронавирусе. По версии следствия, подозреваемые распространили через мессенджер WhatsApp ложную информацию о том, что в смерти людей и падеже домашней птицы в городе Буйнакске и Карабудахкентском районе виноваты органы государственной власти, якобы распылявшие COVID-19 над населенными пунктами с вертолетов.

31 марта Госдума приняла закон, который предусматривает наказание за распространение фейков о коронавирусе. За публикацию такой информации налагаются штрафы до 700 тысяч рублей, минимальная сумма взыскания — 300 тысяч рублей. Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до трех лет. Если в результате ложной информации погиб человек, штраф увеличивается до двух миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

Автор: Иван Петров
По материалам: lenta.ru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ: Прилучный год изменял Муцениеце сразу с двумя актрисами21:19Фура влетела в маршрутку с пассажирами на Житомирщине: в страшной аварии погибли четыре человека (фото)21:00В порту под Одессой на иностранном судне у половины экипажа диагностировали коронавирус (фото)21:00Обвалился портик: Национальный художественный музей Украины закрыли для посетителей (фото)21:00Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента18:19Предсказавший победу пяти президентов США профессор Лихтман сделал новый прогноз18:19Российский депутат задекларировал 26 квартир и 10 самолетов18:19Шмыгаль назвал "гостайной" стратегию деоккупации Крыма18:00На Виннитчине мужчина после ссоры попытался сжечь свою жену живьем (фото)18:00Генконсульство Польши во Львове приостанавливает прием визовых анкет: что произошло18:00Гороскоп на неделю с 10 по 16 августа 2020 года17:19Подопытный кабан сбежал в Россию от финских ученых16:38Кардиолог объяснил, какие факторы влияют на метеочувствительность16:38Водонаева заявила об издевательствах над актером Ефремовым16:38Мотоцикл разорвало на части после столкновения с Geely: эксклюзивные фото с места трагедии15:57В Украине начнут отслеживать контакты зараженных коронавирусом15:57«Батьківщина» делает ставку на профессионализм: Кучеренко назван кандидатом от партии в мэры Киева15:57