Показать меню

Адвокат раскрыл подробности дела журналиста Сафронова

Адвокат раскрыл подробности дела журналиста Сафронова

Адвокат Иван Павлов рассказал журналистам версию Следственного комитета, согласно которой США были конечными получателями секретных сведений, добываемых советником главы Роскосмоса Ивана Сафронова.

"США упоминаются в уголовном деле. Штаты указаны как государство, которое получило эти сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии", - сообщил Павлов, которого цитирует РИА Новости. По его словам, дело возбуждено только 6 июля, но оно уже состоит из семи томов. "Такое редко бывает даже через годы предварительного следствия. За вашим коллегой очень долго следили", - указал защитник.

Со слов Павлова, следствие считает, что Сафронова завербовали в 2012 году, когда тот работал в "Коммерсанте". При этом в деле указывается всего один эпизод: якобы в 2017 году он передал информацию через Сеть о военном сотрудничестве России с ближневосточным африканском государством. Следователь утверждал, что "есть доказательства передачи некого документа". От кого журналист мог получить эти данные, в деле не указывается.

Как предполагает адвокат, под "ближневосточным африканским государством" следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с продажей самолетов, о которой писал Сафронов в статье "Коммерсанта". Адвокат Сергей Малюкин уточнил, что следователь на заседании показал судье предполагаемую переписку Сафронова с чешскими спецслужбами, однако защиту с ней не ознакомили. В материалах по аресту Сафронова также упоминаются и США - как страна, получившая секретные сведения через чешские спецслужбы.

Отмечается также, что защита не успела собрать характеризующий материал на Сафронова, но приобщила к делу обращения СМИ в его поддержку.

Иван Сафронов задержан 7 июля по подозрению в государственной измене – ФСБ предполагает, что он передавал одной из спецслужб стран НАТО сведения про оборону и безопасность России. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. На момент задержания Сафронов работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Гендиректор госкорпорации заявил, что несколько лет знал подчиненного как профессионала и "не сомневался в его личной порядочности". При этом он уточнил, что советнику не предоставлялся доступ к закрытой информации. В Кремле, комментируя дело Сафронова, назвали его никак не связанным с журналистской деятельностью.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Шмыгаль заявил о готовности поставлять воду в Крым, но назвал одно условие20:38В Беларуси задержали украинских журналистов: первые подробности20:38«После 24 часов в воде сильно жгло кожу»: киевлянин установил рекорд, проплыв за сутки 55 км20:38"Я точно уезжаю": Панин похвастался видом на жительство в Испании, пользователи уличили актера в обмане18:19Кадыров в 2019 году заработал в 20 раз больше, чем в 2018-м18:19Пандемия и фейки: как новая реальность повлияет на борьбу с недостоверной информацией?18:19"Людоедство" ФАС, шпионские игры саудитов, угроза ИИ: о чем пишут в Телеграме 7 августа17:19На "озере Сатаны" нудист устроил нелепую погоню за укравшим у него ноутбук кабаном17:19При устранении последствий старой аварии в Норильске произошел новый разлив нефтепродуктов17:19Харьков попал в «красную» зону карантина: будут ли останавливать общественный транспорт16:00Верещук может выиграть местные выборы в Киеве, — Гордон16:00Зеленский изменил стратегию Путина по Украине: раскрыт новый план Кремля16:00Кобзев стал кандидатом на выборы губернатора Приангарья14:57"Создана на хорошо изученной платформе": эксперт рассказал о вакцине от коронавируса, созданной в центре Гамалеи14:57"Кто ж трахает такую красоту": Настя Каменских удивила поклонников, показав гладковыбритый лобок14:57Зеленский получил готовое решение, как вывести «Мотор Сич» из тупика, — эксперты14:00Харьков попал в «красную» зону карантина14:00