Показать меню

Раскол темнокожих: как разделилось общество в США после протестов


Американская весна — самые масштабные беспорядки в США за последние 50 лет — оказалась следствием острейшей поляризации в обществе. Но и сами протесты привели к усилению этой самой поляризации, в том числе в среде афроамериканского сообщества. Многие либеральные чернокожие активисты стали частью движения Black Lives Matter — "Жизни черных важны". Другие же оказались на противоположной стороне: священники и владельцы малого бизнеса, судьи и сотрудники полиции выступили за закон и порядок, против погромов и бунтов. Малек Дудаков рассказывает, как разделились мнения о происходящем среди известных американцев и прославленных темнокожих. 

Лидеры общественного мнения среди афроамериканцев и чернокожие звезды просто не могли проигнорировать протесты в своей стране. На первом плане вновь оказались Барак и Мишель Обамы. В прошлом президенты США после ухода в отставку отправлялись в тень: писать мемуары да выступать на благотворительных вечерах. Но Обаме этим заниматься неинтересно — он до сих пор видит себя кем-то на вершине власти, пусть уже и без формальной должности, но как минимум патриархом Демократической партии:

Нам хорошо известны реальные проблемы, стоящие перед Америкой. Это и усиливающееся экономическое неравенство, и отсутствие всеобщего здравоохранения, и бич предвзятости и сексизма, и разделенность и дисфункция нашей политической системы. Протесты из-за убийства Джорджа Флойда и других невинных американцев — это не только реакция на данные события, но и ответ на десятилетия полицейского насилия и неспособности провести реформу уголовного права. Эти протесты носят по-настоящему патриотический характер, потому что они освещают проблемы несправедливости и заставляют власть имущих чувствовать себя некомфортно… Америка – это нация, основанная на идее протеста.

Мишель Обама в свою очередь ограничилась призывом ко всем сторонникам протестующих, кто не готов выйти на улицы из-за боязни заразиться коронавирусом, зарегистрироваться для участия на предстоящих ноябрьских выборах. Супруга экс-президента США стала своеобразным лицом кампании за расширение избирательных прав граждан под названием "Когда мы все голосуем". Она поддерживает меры по расширению надомного и почтового голосования, которое может заменить очное на участках для многих американцев в этом году. Эти инициативы критикуют республиканцы и Дональд Трамп: они опасаются того, что массовое голосование по почте приведет к масштабным фальсификациям. Мишель Обама уверена в том, что мобилизация избирателей, которые вышли на улицы мегаполисов протестовать против полицейского произвола, поможет демократам победить на президентских выборах и получить большинство в Сенате. Только таким образом, считает Мишель, Америке удастся побороть столетние линии разграничения общества по признакам расы и властных привилегий.

Обращение Обамы к выпускникам 2020 года

Сразу после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе его имя стало почти нарицательным. Американские знаменитости и голливудские звезды наперебой начали комментировать полицейский произвол, требуя наказания для тех, кто был виновен в гибели Флойда.

"Нам нужна справедливость в деле смерти Флойда. Мы все стали свидетелями убийства посреди белого дня. Нам больше нельзя рассматривать представителей меньшинств как людей второго сорта, которые могут гибнуть от рук полиции", — заявила певица Бейонсе

"Я просто не могу следить за тем, как мои люди погибают и становятся жертвами современных судов Линча. Я даже готова исчезнуть из публичной жизни и соцсетей, лишь бы больше не слышать голос Флойда, умоляющего сохранить ему жизнь", — написала певица Рианна

"Что должно приключиться, чтобы это закончилось?! Гражданская война? Победа нового президента? Кровавые бунты? Я устала, наша страна устала. Вы не внушаете страх, поступая так, вы показываете, насколько вы трусливы. Америка больше не страна свободных людей", — провозгласила хип-хоп исполнительница Карди Би

"Я понимаю, что мне никогда не удастся узнать боль и страдания тех людей, которые подвергались систематическому расизму. Но я знаю, что могу использовать мой собственный голос для того, чтобы помочь всем этим несчастным людям быть услышанными", — откликнулась звезда реалити-шоу, популярный блогер Ким Кардашьян

"Пожалуйста, продолжайте подписывать эти петиции, делать пожертвования в фонды поддержки протестующих, общайтесь со своими друзьями и близкими об этом, читайте и делитесь информацией друг с другом... Жизни черных должны быть важны всегда!" — призвала в Twitter певица Ариана Гранде

please keep signing these petitions, making donations, having conversations w family and friends about it, reading and sharing links and resources... gentle reminder that this doesn’t end today or tomorrow or after you post about it once. #blacklivesmatter https://t.co/c6YjQCb6p2

— Ariana Grande (@ArianaGrande) May 28, 2020

Не осталась в стороне и актриса Меган Маркл — жена принца Гарри. Она вместе со своим мужем уехала в добровольную ссылку от королевского двора: сначала в Канаду, а затем в Лос-Анджелес. Маркл любит рассказывать о том, что по материнской линии она потомок рабов, привезенных на территорию Калифорнии, а по отцовской линии — потомок европейских колонистов. В 12-летнем возрасте Маркл находилась в Лос-Анджелесе, когда в городе произошел известный бунт, и стала свидетельницей погромов и грабежей.

"В сегодняшних условиях единственный неправильный выбор — это промолчать и никак не реагировать на смерть Джорджа Флойда. Его жизнь была важна — как и жизнь Брионны Тейлор, и жизнь Филандо Кастиля, и жизнь Тамира Райса, и жизнь Стефона Кларка", — подчеркнула Маркл в обращении к выпускникам. 

"George Floyd's life mattered and Breonna Taylor's life mattered and Philando Castile's life mattered and Tamir Rice's life mattered."

Duchess Meghan has shared a powerful video with @IHPandas Immaculate Heart High School’s class of 2020 for their graduation.#BlackLivesMatter pic.twitter.com/BzUmfnKICb

— Omid Scobie (@scobie) June 4, 2020

Многие знаменитости стали жертвовать миллионы долларов организациям, которые борются за права чернокожего населения и помогают задержанным протестующим. Особой щедростью отличился бывший баскетболист Майкл Джордан: он планирует потратить до 100 млн долларов на правозащитные цели. С этими деньгами произошел курьез: так, "Фонд свободы Миннесоты", созданный для выплаты залога за арестованных на акциях протеста, собрал почти 35 млн долларов, но потратил на поддержку активистов лишь 200 тыс. Что же случилось с остальными деньгами, пока остается загадкой.

Двое самых влиятельных чернокожих в американской политике — судья Верховного суда Кларенс Томас и сенатор Тим Скотт — находятся на другой стороне баррикад. Они оба консервативные республиканцы: Томас является одним из самых правых членов Верховного суда, а Скотт при этом остается единственным афроамериканцем среди всей сотни американских сенаторов. И Томас, и Скотт признают наличие проблемы с полицейским насилием в отношении меньшинств, но они напоминают и о другой стороне этой медали. Ведь от насилия самих чернокожих в отношении представителей своего же комьюнити погибает гораздо больше людей, чем от рук полицейских. Как раз во время недавних беспорядков случилась резонансная история: в Сент-Луисе (штат Миссури) несколько молодчиков застрелили отставного капитана полиции Дэвида Дорна, который пытался защитить магазин своих друзей от грабежа. Капитан Дорн — афроамериканец, но его не будут хоронить в золотом гробу, как Флойда, и для него не проведут многотысячных акций памяти.

Раскол темнокожих: как разделилось общество в США после протестов
Судья Кларенс Томас и сенатор Тим Скотт | Фото: AP, CNN 1/2
Судья Кларенс Томас и сенатор Тим Скотт | Фото: AP, CNN 2/2

Со своей стороны судья Томас предлагает на федеральном уровне лишить американскую полицию так называемого "квалифицированного иммунитета", который позволяет правоохранителям, например, вполне легально убивать людей при исполнении службы. А сенатор Скотт стал автором законопроекта о полицейской реформе, который запрещает использовать прием удушения при аресте, а также лишает полицию права проводить обыски без уведомления владельцев недвижимости. Такие разумные меры могли бы стать действительно правильной реакцией на историю со смертью Джорджа Флойда. Однако они потонут в громе призывов полностью упразднить и распустить полицию, которые раздаются со стороны бунтующей улицы и сочувствующих ей колумнистов либеральной прессы.


До чего дошла ревизия прошлого в США и Англии и зачем она нужна революционерам XXI века.  
Как координируется протест в США, кто им руководит и чего хочет толпа.  
Политики и бизнесмены в США заработали миллионы на коронавирусе. Кто и как наживался на эпидемии  
Какие соглашения Трамп отправит на свалку истории. Список договоренностей, которые Америка готова нарушить  
Почему ВОЗ стала первой жертвой американской "игры в виноватых" и за что ее ненавидит Трамп  
Как Трамп под шум коронавируса прибрал к рукам весь космос. Америка законом закрепила свое право на добычу полезных ископаемых на Луне и Марсе  
Как Голливуд поддержал американцев во времена Великой депрессии, запретив в фильмах плохой конец  
Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Шмыгаль заявил о готовности поставлять воду в Крым, но назвал одно условие20:38В Беларуси задержали украинских журналистов: первые подробности20:38«После 24 часов в воде сильно жгло кожу»: киевлянин установил рекорд, проплыв за сутки 55 км20:38"Я точно уезжаю": Панин похвастался видом на жительство в Испании, пользователи уличили актера в обмане18:19Кадыров в 2019 году заработал в 20 раз больше, чем в 2018-м18:19Пандемия и фейки: как новая реальность повлияет на борьбу с недостоверной информацией?18:19"Людоедство" ФАС, шпионские игры саудитов, угроза ИИ: о чем пишут в Телеграме 7 августа17:19На "озере Сатаны" нудист устроил нелепую погоню за укравшим у него ноутбук кабаном17:19При устранении последствий старой аварии в Норильске произошел новый разлив нефтепродуктов17:19Харьков попал в «красную» зону карантина: будут ли останавливать общественный транспорт16:00Верещук может выиграть местные выборы в Киеве, — Гордон16:00Зеленский изменил стратегию Путина по Украине: раскрыт новый план Кремля16:00Кобзев стал кандидатом на выборы губернатора Приангарья14:57"Создана на хорошо изученной платформе": эксперт рассказал о вакцине от коронавируса, созданной в центре Гамалеи14:57"Кто ж трахает такую красоту": Настя Каменских удивила поклонников, показав гладковыбритый лобок14:57Зеленский получил готовое решение, как вывести «Мотор Сич» из тупика, — эксперты14:00Харьков попал в «красную» зону карантина14:00