Показать меню

Комитет Рады принял к голосованию законопроект "О медиа"

Комитет Рады принял к голосованию законопроект "О медиа"
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект №2693 "О медиа" в первом чтении.

В настоящее время есть риск не успеть рассмотреть законопроект до конца третьей очередной сессии ВР, которая завершится 17 июля, в комментарии РБК-Украина рассказал председатель комитета Никита Потураев.

Потураев подчеркнул, что законопроект не предусматривает никакой цензуры и "драконовских" норм по СМИ.

"Для телевидения, радио, печатных СМИ не меняется почти НИ-ЧЕ-ГО. Все ограничения по контенту уже есть в законодательстве, и никаких новаций документ не предусматривает. Единственное нововведение - это переход всех регуляторных функций в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. потому регуляцию в сфере медиа должен осуществлять не орган исполнительной власти, а независимый, конституционный и коллегиальный орган", - пояснил депутат.

Онлайн-медиа, или все, кто работает в интернете, могут сами выбрать - регистрироваться им в качестве медиа или нет.

Регистрация для печатных медиа, по его словам, является обязательной в период российской агрессии, но "после нашей победы регистрация для них станет добровольной".

Председатель профильного комитета пояснил, что согласно проектом закона не могут делать медиа: призывать к свержению конституционного строя в Украине, заниматься реабилитацией советского коммунизма или национал-социализма, пропагандировать торговлю людьми, насилие или дискриминацию по расовым, религиозным или гендерным признакам, оправдывать российскую агрессию против Украины.

Кроме того, он пояснил, что лишить лицензии или заблокировать медиа можно будет только в том случае, если Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания убедительно докажет в суде факты систематических нарушений со стороны СМИ. "Но даже в таком случае санкции высшего уровня могут применить только по решению суда", - добавил депутат.

В то же время в случае нарушений Нацсовет (по решению суда) сможет требовать от интернет-провайдеров прекратить предоставление доступа украинских пользователей к таким ресурсам.
По же формирование так называемых "черных списков" - то есть списков лиц, в частности, артистов, кто поддерживает государство-агрессора и антиукраинскую политику России, то, по словам Потураева, оно станет понятным, прозрачным и осуществляться в соответствии с четких критериев, а не хаотично, как раньше.

"Комитет рекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект и принять в первом чтении. Сейчас сложно сказать, когда будем предлагать Верховной Раде рассмотреть его до каникул.", - заявил Потураев.

Нардеп отметил, что уже сегодня понятно, что принятие проекта попытаются блокировать. Потураев не исключает, что закон "О медиа" получит тысячи спам-поправок.
Автор: Лев
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Шмыгаль заявил о готовности поставлять воду в Крым, но назвал одно условие20:38В Беларуси задержали украинских журналистов: первые подробности20:38«После 24 часов в воде сильно жгло кожу»: киевлянин установил рекорд, проплыв за сутки 55 км20:38"Я точно уезжаю": Панин похвастался видом на жительство в Испании, пользователи уличили актера в обмане18:19Кадыров в 2019 году заработал в 20 раз больше, чем в 2018-м18:19Пандемия и фейки: как новая реальность повлияет на борьбу с недостоверной информацией?18:19"Людоедство" ФАС, шпионские игры саудитов, угроза ИИ: о чем пишут в Телеграме 7 августа17:19На "озере Сатаны" нудист устроил нелепую погоню за укравшим у него ноутбук кабаном17:19При устранении последствий старой аварии в Норильске произошел новый разлив нефтепродуктов17:19Харьков попал в «красную» зону карантина: будут ли останавливать общественный транспорт16:00Верещук может выиграть местные выборы в Киеве, — Гордон16:00Зеленский изменил стратегию Путина по Украине: раскрыт новый план Кремля16:00Кобзев стал кандидатом на выборы губернатора Приангарья14:57"Создана на хорошо изученной платформе": эксперт рассказал о вакцине от коронавируса, созданной в центре Гамалеи14:57"Кто ж трахает такую красоту": Настя Каменских удивила поклонников, показав гладковыбритый лобок14:57Зеленский получил готовое решение, как вывести «Мотор Сич» из тупика, — эксперты14:00Харьков попал в «красную» зону карантина14:00