Показать меню

Американские издания решили писать слово «черный» с заглавной буквы

Американские издания решили писать слово «черный» с заглавной буквыФото: Linnea Rheborg / Getty Images

Газета The New York Times изменит написание слова black («черный») в своих материалах в знак уважения к темнокожим. Об этом сообщается на сайте издания.

Согласно новым правилам, при описании «людей и культур африканского происхождения как в США, так и где-либо еще» будет использоваться слово «черный», написанное исключительно с заглавной буквы.

Исполнительный редактор издания Дин Баке и его заместитель по стандартам Филип Корбетт отметили, что на это решение повлияла ситуация вокруг протестов против расовой дискриминации в США. Отмечается, что журналисты опросили более 100 сотрудников и решили, что слово «черный» в отношении афроамериканцев можно писать только с большой буквы.

Новый стиль согласуется с отношением The New York Times к другим этническим группам в США. Так, слова «азиатоамериканцы» (Asian-American) и «латиносы» (Latino) газета уже давно пишет с заглавной буквы. Такие же правила с недавних пор применяют к «коренным народам» — индейцам и эскимосам (Native и Indigenous).

При этом слово «белый» издание по-прежнему будет писать со строчной буквы. В редакции это объяснили тем, что в журналистской среде ранее не возникало споров о необходимости написания этого слова по-другому. Кроме того, сторонники расового превосходства писали это слово с большой буквы, поэтому подобного следует избегать.

Ранее с аналогичной инициативой выступило агентство Associated Press. 16 июня журналисты заявили, что переняли стиль написания слова «черный» у «афроамериканских изданий».

С конца мая в десятках городов США проходят массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. В некоторых штатах они переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой и поджогами.

Автор: Иван Петров
По материалам: lenta.ru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
5 вещей, от которых нужно отказаться в феврале 2021 года, чтобы стать счастливее07:19Два человека погибли из-за отравления угарным газом в съемной квартире во Львове06:57С приходом 2021-го украинцы стали ощущать себя более счастливыми, — опрос06:57Террориста, служившего в «министерстве госбезопасности «ЛНР», задержали в Одессе05:38В Харькове объявлен траур по погибшим в доме престарелых05:38Женский гороскоп на неделю с 25 по 31 января 2021 года05:00Гороскоп майя: любовная совместимость05:00Самые странные и оригинальные суеверия, которым следуют знаменитости03:00«Новус», хватит кормить оккупантов!»: под посольством Литвы прошла акция протеста против сети супермаркетов02:57"Мне не жалко — пусть Медведчук пиарится", — Гармаш о возвращении пленных02:57"Очень хорошие слухи": названо имя возможного посла США в Украине02:57Лунный день сегодня 22 января 2021 года02:19Гороскоп на февраль 2021 года от Анжелы Перл02:19"Самолет не вылетел": процесс возвращения Россией пленных украинцев остановлен01:38Снайпер боевиков убил украинского морпеха на Донбассе01:38Сенцов рассказал об узнике Кремля, которого Россия не хочет обменивать23:00Активисты требуют от Минюста остановить рейдерский захват соратником Януковича рынка «Столичный», — СМИ23:00