Показать меню

Американские издания решили писать слово «черный» с заглавной буквы

Американские издания решили писать слово «черный» с заглавной буквыФото: Linnea Rheborg / Getty Images

Газета The New York Times изменит написание слова black («черный») в своих материалах в знак уважения к темнокожим. Об этом сообщается на сайте издания.

Согласно новым правилам, при описании «людей и культур африканского происхождения как в США, так и где-либо еще» будет использоваться слово «черный», написанное исключительно с заглавной буквы.

Исполнительный редактор издания Дин Баке и его заместитель по стандартам Филип Корбетт отметили, что на это решение повлияла ситуация вокруг протестов против расовой дискриминации в США. Отмечается, что журналисты опросили более 100 сотрудников и решили, что слово «черный» в отношении афроамериканцев можно писать только с большой буквы.

Новый стиль согласуется с отношением The New York Times к другим этническим группам в США. Так, слова «азиатоамериканцы» (Asian-American) и «латиносы» (Latino) газета уже давно пишет с заглавной буквы. Такие же правила с недавних пор применяют к «коренным народам» — индейцам и эскимосам (Native и Indigenous).

При этом слово «белый» издание по-прежнему будет писать со строчной буквы. В редакции это объяснили тем, что в журналистской среде ранее не возникало споров о необходимости написания этого слова по-другому. Кроме того, сторонники расового превосходства писали это слово с большой буквы, поэтому подобного следует избегать.

Ранее с аналогичной инициативой выступило агентство Associated Press. 16 июня журналисты заявили, что переняли стиль написания слова «черный» у «афроамериканских изданий».

С конца мая в десятках городов США проходят массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. В некоторых штатах они переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой и поджогами.

Автор: Иван Петров
По материалам: lenta.ru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лера Кудрявцева выругалась на телефонного мошенника и записала видеообращение10:59У Зеленского призвали не придавать политическую окраску деятельности НБУ и увольнению его главы Смолия10:57В Украине заработали кинотеатры10:57Почти 900 новых случаев за сутки: в Украине новый скачок заболеваемости COVID-1910:19Ежедневной статистики общей смертности по Украине нет: Ляшко назвал причину10:19В Днепре перевернулась фура с пивом: момент жуткой аварии попал на видео10:19Губернаторы голосуют по поправкам к Конституции09:19На Камчатке рыбак с трудом выжил в схватке с медведем09:19Бывший депутат Рады объяснил, почему Киев боится возвращения Донбасса09:19Пригожин оценил положение российских артистов09:00«Бивиса и Баттхеда» перезапустят08:59Отставка главы НБУ: послы "Большой семерки" предупреждают о подрыве реформ в Украине08:38Комитет Рады принял к голосованию законопроект "О медиа"08:38Враг за сутки пять раз обстрелял позиции ОС на Донбассе, ранен один украинский воин08:38Грозы, ливни и жара: синоптики уточнили прогноз погоды до конца рабочей недели08:19«Может выйти знатный кризис»: в сети обсуждают отставку Смолия08:19Вырубка леса ни при чем? Ученый рассказал о причинах масштабного паводка в Западной Украине08:19