Показать меню

Эксперты ВШЭ: усилия общества и государства в ситуации с COVID-19 сохранили не менее 80 тысяч жизней


Совместные усилия общества и государства в период пандемии коронавируса COVID-19 в России позволили спасти не менее 80 тысяч жизней. К таким выводам пришли авторы исследования НИУ Высшей школы экономики.

Эксперты сравнили фактическую смертность от коронавируса в период с 1 марта по 24 июня и прогнозы. Причем учитывались и те случаи, когда COVID-19 было сопутствующей причиной гибели. Специалисты выделили три группы факторов, ограничивающих распространение инфекции и предотвращающих летальные исходы. Это действия граждан и организаций, минимизировавших социальные контакты; политика правительства, позволившая выполнять ограничения; вклад системы здравоохранения в диагностику и лечение.

Как отметили в ВШЭ, если бы власть и население полностью проигнорировали сообщения о пандемии и не принимали никаких мер, то в теоретической модели число дополнительных смертей могло достигнуть 3,8 млн. "Однако это максимальная оценка потерь, которая исходит из допущения о том, что граждане внезапно утратили способность к самообучению и рациональной обработке информации. Такая оценка представляется завышенной", - указывается в исследовании.

По мнению исследователей, более реалистичной является эпидемиологическая (SEIR) модель с корректировкой индекса репродукции (R0) и с учетом изменение поведения властей и граждан. Расчеты по этой методике показали, что предпринятые правительством меры позволили сохранить жизни не менее 80 тысяч россиян.

По мнению одного из авторов исследования, проректора, директора по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрея Жулина, современное общество способно быстро обучаться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Он также указал, что своевременное получение информации об угрозе позволяет обществу своевременно приводить в действие "защитные механизмы".

"Спасенные жизни - это результат регулирующих мер властей и ответственного поведения граждан и невозможно надежным образом разделить эти эффекты", – подчеркивает Жулин.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Месть неопытного политика - Порошенко прокомментировал дела против себя08:57США победили фашистов и коммунистов, победят и радикальных левых, - Трамп08:57В Кабмине назвали причины повышения минимальной зарплаты08:57Раскол темнокожих: как разделилось общество в США после протестов08:19Принц Гарри покаялся за расизм08:19Названа самая популярная порода собак у россиян08:19Лунное затмение в Козероге 5 июля 2020 года: какие изменения в судьбе начнутся уже в этот день06:57Как не переживать по мелочам и стать счастливее: практики и советы06:5710 обещаний себе, которые подарят вам счастливую и полную изобилия жизнь06:57Названы самые популярные фильмы 90-х годов05:56Москвичка обвинила в домогательствах проктолога, залезшего к ней пальцами без перчаток05:38Российские и иностранные эксперты подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию05:38Дочери Малафеева грозит до 15 лет тюрьмы за торговлю наркотиками05:38Соловьев показал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым04:38200 дней лжи: в центре Киева проходит акция в поддержку фигурантов дела Шеремета (фото, видео)04:19Известный актер остался без работы и стал продавать хачапури03:59Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 6 по 12 июля 2020 года03:57