Показать меню

Первый президент Украины оценил ущерб от сдачи ядерного оружия в $250 млрд

Первый президент Украины оценил ущерб от сдачи ядерного оружия в $250 млрд
Леонид Кравчук во время подписания Будапештского меморандума (справа)

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина потеряла около $250 миллиардов, подписав Будапештский меморандум и лишившись ядерного оружия. Переговоры с США о компенсациях не велись, уточнил он.

В интервью журналистке Алесе Бацман экс-глава государства отметил – на тот момент в Киеве даже не могли подсчитать потери, но хотели избавиться от вооружений. Все до единой ликвидируемые ракеты были направлены на США.

Ядерное вооружение было тактическое, которое тоже ушло в Россию. Были носители Backfire, эти знаменитые самолеты. Они тоже перешли в Россию. Если все посчитать, то это где-то в пределах $250 млрд.

Самым опасным компонентом тогда считалось жидкое топливо в ракете – если бы оно дало утечку, земля в этом районе на десятки лет вышла бы из обращения. Россия на тот момент хотела забрать только боеголовки, уточнил Кравчук.

Будапештский меморандум был подписан в конце 1994 года главами США, России, Украины и Великобритании. В обмен на отказ от ядерного оружия официальному Киеву гарантировали независимость и суверенитет. Франция и Китай, также входящие в Договор о нераспространении ЯО, ограничились декларациями в поддержку безопасности Украины.

Как сообщал Ruposters, ранее на Украине предложили требовать $200 млрд от НАТО.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Украине за сутки зарегистрировали 848 случаев коронавируса14:19ЕС выделил Украине 105 млн евро для малого бизнеса, фермеров и медреформы14:19Квартира, земельные участки и катер: новый глава НБУ Шевченко показал декларацию13:38Американский полковник подсказал, как Украина может остановить агрессию Путина13:38В Карпатах заметили медленный смерч: видео необычного явления13:38Украина отмечает 30-ую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете13:19Верховная Рада назначила главой НБУ Кирилла Шевченко13:19Крупнейший взлом Twitter. Хакеры от имени Илона Маска и Барака Обамы просили биткоины13:19Раскрыт способ взлома Илона Маска, Билла Гейтса и Джеффа Безоса13:01Фото девушки в шляпе посчитали доказательством нищеты СССР12:59Деми Мур записала эротический подкаст и удивила фанатов интерьером туалета12:56Под Радой протестуют против скандального "языкового" закона Бужанского: фото и видео с места событий11:57В Украине сняли часть карантинных ограничений для пассажиров поездов11:57Ольга Пищанская назначена главой Антимонопольного комитета: как голосовали нардепы11:57На границе Армении и Азербайджана возобновились бои11:19"Мне нравятся и мальчики, и девочки": Марьяна Ро снялась с ЛГБТ-флагом, раскрыв свою ориентацию11:19Слышится детская обида: эксперты прокомментировали жалобы "Голоса"11:19