Показать меню

Маск припомнил Рогозину шутку о батуте после успешного запуска Crew Dragon


Глава американской компании SpaceX Илон Маск припомнил своему российскому коллеге, руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину его шутку про запуск астронавтов на МКС при помощи батутов.

В 2014 году, комментируя санкции против российской космической отрасли, Рогозин заявил, что Россия может отказать США в услугах доставки людей на орбиту на "Союзах".

Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута http://t.co/8zGQhr9GVi

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) April 29, 2014

Теперь, когда SpaceX и NASA успешно запустили первый американский частный пилотируемый корабль Crew Dragon, Маск решил ответить Рогозину. На пресс-конференции, где участвовал в том числе глава NASA Джеймс Брайденстайн, журналисты поинтересовались, как отреагировала Россия на успех. Руководитель агентства ответил, что еще не разговаривал с Рогозиным, но уже видел его поздравления.

"Батут работает", – добавил Маск и оба рассмеялись.

По словам Маска, речь идет о "внутренней шутке", но пользователи сети и журналисты быстро вспомнили о заявлении Рогозина шестилетней давности. Тогда российская сторона так и не решилась отказать американцам в использованиии "Союзов", более того – в условиях усилившегося военно-политического противостояния российский двигатель РД-180 используется США в военных целях.

30 мая в США успешно запустили корабль Crew Dragon с людьми. Он вышел на орбиту и сегодня должен доставить астронавтов на МКС. Илон Маск, комментируя событие, назвал его первым шагом к тому, чтобы люди стали мультипланетной цивилизацией. По словам исполнительного директора "Роскосмоса" Сергея Крикалева, американские коллеги открыли новый этап в мировой космической программе.

Crew Dragon представляет собой многоразовый корабль, созданный по заказу NASA. Он может брать на борт до 4 человек, при этом разрабатывается также специальная грузовая версия. Первые тестовые полеты без экипажа проводились с марта 2019 года. Ближайшим российским аналогом считается корабль "Федерация", однако его разработка еще далека от финала: так, первые пилотируемые полеты намечены только на 2025 год.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Одессе у мужчины украли из автомобиля 100 тысяч долларов18:38Скоро пойдет в президенты: в сети отреагировали на новую должность скандального Вадима Титушко18:38Луганчане под Офисом президента требовали выборов и отставки губернатора18:38Новый клип Little Big набрал более полумиллиона просмотров всего за несколько часов17:57Черный, черный ужас: зачем смотреть сериал "Страна Лавкрафта"17:57США направляют на переговоры с Россией делегацию самого высокого уровня за все время17:57Ресторан Ольги Бузовой прогорел, певица понесла из-за него многомиллионые убытки15:38Главред Carnegie объяснил, кто свой, а кто чужой в белорусском протесте15:38МВД отчиталось о поимке организатора вывода за рубеж миллиардов рублей15:38Антициклон Emil: синоптик рассказала о погоде в Украине на выходных15:00Оккупанты используют перемирие на Донбассе для обустройства новых позиций (видео)15:00Врач рассказал, сколько стоит лечение от коронавируса в Украине15:00Гороскоп на неделю с 17 по 23 августа 2020 года14:57В Киеве ужесточат карантин: что окажется под запретом14:19Mazda на скорости влетела в кофейню в Киеве: момент происшествия попал на видео14:19Хорватия решила не смягчать правила въезда украинцев14:19Председатель Еврокомиссии потребовала новых санкций против Белоруссии14:00