Показать меню

В США призвали к ремилитаризации Японии


Американский журналист Гэвин Вакс в статье для Newsweek заявил, что Японии пора вновь развивать свою армию. Официальный Токио мог бы стать полноценным военным союзником Вашингтона в потенциальном противостоянии с Китаем.

По мнению автора, Япония не имела своей армии после Второй мировой войны только по причине опасений США о возможном возрождении империализма. Однако теперь такой угрозы нет, а американцы наоборот лишь выиграют от ремилитаризации Японии.

Одним из плюсов формирования новой японской армии Вакс назвал возможность сохранить жизни американских солдат в случае столкновения с Китаем. Сейчас в Японии находятся десятки тысяч военных США, напомнил он, при этом страна пребывает в зоне досягаемости китайских ракет. Также Минобороны США избавилось бы примерно от 25% расходов на зарубежные базы, приходящихся сейчас на Японию.

Согласно социальным опросам, около 90% граждан Японии поддерживают Силы самообороны, которые фактически заменили стране армию. Не меньшее число японцев приветствовало бы создание полноценных вооруженных сил, полагает автор.

Действующая Конституция Японии разрешает военным формированиям участвовать только в обороне страны. При этом в Силы самообороны входят сухопутные войска, флот и ВВС. Их общая численность составляет 247 тысяч человек, призыв остается добровольным. Войска участвуют в международных миротворческих и гуманитарных операциях.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лера Кудрявцева выругалась на телефонного мошенника и записала видеообращение10:59У Зеленского призвали не придавать политическую окраску деятельности НБУ и увольнению его главы Смолия10:57В Украине заработали кинотеатры10:57Почти 900 новых случаев за сутки: в Украине новый скачок заболеваемости COVID-1910:19Ежедневной статистики общей смертности по Украине нет: Ляшко назвал причину10:19В Днепре перевернулась фура с пивом: момент жуткой аварии попал на видео10:19Губернаторы голосуют по поправкам к Конституции09:19На Камчатке рыбак с трудом выжил в схватке с медведем09:19Бывший депутат Рады объяснил, почему Киев боится возвращения Донбасса09:19Пригожин оценил положение российских артистов09:00«Бивиса и Баттхеда» перезапустят08:59Отставка главы НБУ: послы "Большой семерки" предупреждают о подрыве реформ в Украине08:38Комитет Рады принял к голосованию законопроект "О медиа"08:38Враг за сутки пять раз обстрелял позиции ОС на Донбассе, ранен один украинский воин08:38Грозы, ливни и жара: синоптики уточнили прогноз погоды до конца рабочей недели08:19«Может выйти знатный кризис»: в сети обсуждают отставку Смолия08:19Вырубка леса ни при чем? Ученый рассказал о причинах масштабного паводка в Западной Украине08:19