Показать меню

Ученые нашли в Антарктиде следы жизни на Марсе


В марсианском метеорите Allan Hills 84001, найденном в 1984 году в Антарктиде, нашли древние азотсодержащие органические молекулы, которые свидетельствуют о существовании органики на планете, сообщает N+1 со ссылкой на Nature Communications.

Мизухо Койке из Института космоса и астронавтики JAXA и ее коллеги исследовали упавший в 1984 году метеорит Allan Hills 84001. Эта попытка обнаружить азотистые соединения была первой - и она увенчалась успехом. Ранее их поиск не проводился из-за технических сложностей: считалось, что метеориты неизбежно загрязнены органикой земного происхождения.

Ученые разработали новый метод исследований и обнаружили в Allan Hills 84001 оранжевые мелкозернистые образования карбонатных минералов, которые выпали в осадок из околоповерхностных марсианских вод около четырех миллиардов лет назад. В образцах обнаружили следы азота, который входит в состав органических молекул.

Это означает, что на раннем Марсе существовала органика, занесенная метеоритами или же сформировавшаяся непосредственно на планете. Как указывают исследователи, органическая материя вне зависимости от того, как она попала на Марс, имеет шанс развиться в более сложные формы.

Ученые нашли в Антарктиде следы жизни на Марсе

Ранее стало известно, что Россия запланировала на 2025 год отправку на Луну тяжелой посадочной станции "Луна-27", которая фактически "застолбит" место для создания будущей базы и инфраструктуры вокруг нее.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российский депутат устроил разборку на парковке и кинул в оппонентку стаканом с кофе00:57Гороскоп на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года23:19ЕСПЧ вынес решение по делу организатора терактов в Одессе22:57В одесском ресторане открыли стрельбу, есть раненые: первые подробности ЧП (фото, видео)22:57Германия озвучила процент готовности "Северного потока-2"21:19Романтичный россиянин сделал предложение возлюбленной, сломав ей зуб21:19Пашаева лишили статуса адвоката21:19"Моя попа болит, горит и вся в волдырях": зад Риты Дакоты пострадал на отдыхе18:57ФАС выступила за введение антимонопольных ограничений для цифровых гигантов18:57Убийство в Рыбинске, закрытие границ Белоруссии, дело иранских хакеров: о чем пишут в Телеграме 18 сентября18:57В Украине уничтожили последний памятник Фридриху Энгельсу (фото)18:38В Украине изменились карантинные зоны: какие города попали в «красную»18:38Хасиды сдались: не пропущенные в Украину паломники покидают Беларусь (фото, видео)18:00"Слабоумие или предательство": для украинских военных ввели штрафы за ответный огонь на Донбассе18:00Силовики устроили массовые проверки хасидов в Умани: началась депортация18:00Ночные заморозки и солнышко днем: синоптик рассказала о погоде на выходные16:00Отношение высших эшелонов власти к пророссийским силам в Украине очень серьезно занижено, — Евгений Марчук16:00