Показать меню

Венедиктова завела дело против Порошенко за назначение судей ВСУ

Венедиктова завела дело против Порошенко за назначение судей ВСУ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 6 апреля открыла уголовное производство в отношении народного депутата, пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится на сайте Офиса генпрокурора.

Уголовное производство касается указов №357/2017 и № 195/2019 о назначении судей "нового" Верховного Суда и возбуждено по заявлению судей "старого" Верховного Суда Украины.
"Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания указов президента Украины и назначения ими судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ", – сказано в сообщении.

Начаты пять уголовных производством по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью), ч.2 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.4 ст.382 (невыполнение судебного решения) и ч.ч.1, 2 ст.109 (действия, направленные на захват государственной власти), ими будет заниматься Государственное бюро расследований.

Фамилия пятого президента в сообщении прокуратуры не указана, однако в этот период пост главы государства занимал Петр Порошенко.

Кстати, недавно Ирина Венедиктова в интервью "Украинской правде" заявила, что президент Владимир Зеленский, представляя ее кандидатуру на пост на утверждение Верховной Рады, не ставил ей никаких условий.

Отвечая на вопрос журналиста, действительно ли ее назначили на пост генпрокурора, чтобы посадить Петра Порошенко, Венедиктова ответила: "Я так понимаю, что общество как раз именно так и воспринимает меня. Более того, я почему-то уже считаю, что и Петр Алексеевич воспринимает мое назначение тоже именно так. Потому что опыт наших "взаимоотношений", если можно так сказать, когда я была временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований, как раз на такие мысли и наводит".
Автор: Janet De Vis
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Киеве из-за вспышки COVID-19 закрыли на карантин женский монастырь13:19Иосиф Пригожин поздравил россиян с Международным днем защиты детей12:57В США чемпион NBA во время беспорядков избил белокожего мужчину, разбившего окно в его машине12:57Силовики начали присоединяться к протестующим в США12:57"На меня напал мужчина": Бузова рассказала о покушении на свою жизнь12:00Президент поздравил россиян с Международным днем защиты детей12:00ОНФ и детские благотворительные фонды в День защиты детей организовали акцию #Спасибородные12:00Найден «гениальный» способ бесплатно смотреть фильмы с чужого аккаунта11:18Война на Донбассе: оккупанты три раза нарушили "тишину", потерь нет11:00Как выглядит PlayStation 5: инсайдер рассказал о дизайне консоли нового поколения от Sony11:00Тарифы на электроэнергию в новой программе с МВФ не обсуждаются, - Марченко11:00Запуск городской электрички в Киеве перенесли: названа новая дата10:57"Укрзалізниця" запускает более 40 поездов: опубликована карта10:57На Харьковщине пассажирский автобус влетел в дерево: фото с места аварии10:57Телеведущая пережила обширный инсульт и рассказала об исцелении10:00Гороскоп Павла Глобы на неделю с 1 по 7 июня 2020 года09:38Путин Зеленского ненавидит — тот подал россиянам «плохой пример», — Игорь Соловей09:00