Показать меню

Защита экологии в Конституции: чтобы кризис не стал поводом для экономии

Защита экологии в Конституции: чтобы кризис не стал поводом для экономии
Фото: http://duma.gov.ru

Стали известны результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о важности для граждан РФ конкретных поправок в Конституцию. Согласно полученным данным, в топ-5 самых значимых для россиян предложений вошла так называемая экологическая поправка, предполагающая сохранение уникального природного многообразия страны. Почему именно сейчас она становится ещё актуальнее?

Детальное рассмотрение этой поправки подтверждает осмысленность выбора россиян. Действительно, наряду с инициативами о дополнительных мерах социальной поддержки экологическая поправка призвана в корне изменить жизнь граждан, в полной мере обеспечив их правом на благоприятную окружающую среду.

«Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны; <…> создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры", - такая норма может появиться в Основном законе в случае одобрения ее формулировки гражданами.

Очевидно, что принятие экологической поправки позволит жителям городов по-другому выстраивать диалог с властью на тему защиты окружающей среды. На самом деле к таким изменениям уже давно были готовы обе стороны процесса, ведь каждая из них осознает: от качества природных условий зависит здоровье населения, в частности, наших детей, за которыми будущее страны.

Помимо прочего, желание российского общества расставить все точки над i в вопросе экологии объясняется условиями, в которых находится мир с момента вступления в XXI век. Необходимость заботиться о природе и бережно относиться к ресурсам земли стала приоритетом государственной политики во многих странах, и Россия готова последовать хорошему иностранному примеру в этом плане.

Однако сегодня ситуация с распространением коронавируса и нарастающего экономического кризиса спровоцировала отдельных экспертов заявить о необходимости сократить расходы государства на сферу экологии. По мнению таких "аналитиков", бюджетные деньги необходимо направить на поддержку бизнеса или "важных" отраслей экономики.

Кроме этого, на днях стало известно о возможном сокращении расходов на реализацию российских национальных проектов, одним из которых является "Экология". По мнению экономистов, пересмотреть распределение бюджета на эти цели необходимо в случае, если Россия пойдет по негативному сценарию развития эпидемии.

В связи с этим принятие конституционной поправки о защите уникального природного и биологического разнообразия России становится не просто возможным, но крайне необходимым. В сложившихся условиях важно действовать незамедлительно, пока лоббисты интересов бизнеса не склонили главу государства к принятию решения о сокращении финансирования экологической сферы.

Как подтверждает российский ученый Владимир Грачев, вопрос поддержки экологии актуален всегда, а особенно – в условиях распространения коронавируса: когда здоровье граждан под угрозой, необходимо приложить все силы, чтобы оградить население от других негативных факторов, одним из которых является плохая экология.

"Что может быть важнее экологии? Важнее жизни, здоровья граждан, их безопасности? Ничего не может быть важнее. Поэтому, конечно, эти поправки в Конституцию очень важны", - сказал Грачев.

Напомним, что в пакет конституционных поправок вошли также предложения о ежегодной индексации пенсий и иных социальных выплат, провозглашение детей приоритетом госполитики России, ужесточение требований к чиновникам, поддержка добровольцев и НКО, а также запрет на отчуждение российских территорий.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Эвакуированные из Вьетнама украинцы с боем прорвались из аэропорта "Борисполь" (видео)20:00Германия открыла России свой архив о Второй мировой19:57Комитет Госдумы осудил испытания ракет в Северной Корее19:57Победитель конкурса "Лидеры России" из Нижегородской области организовал волонтерский штаб помощи пожилым19:57Умер писатель Юрий Бондарев19:39Сестра Димы Билана: «Брат жестко со мной обращается»17:57В сети сообщили о смерти от коронавируса бывшего замглавы Киевской ОГА17:00Зеленский поручил обеспечить все аптеки медицинскими масками по "нормальной" цене17:00В сроки не укладываются: следствие по "делу Шеремета" просят продлить на два месяца17:00Полиция просит продлить сроки следствия по делу Шеремета: еще около 20 экспертиз16:57Оккупанты стреляли из минометов 82 калибра по позициям ВСУ возле Луганского16:57Кабмин хочет временно урезать зарплаты чиновникам16:57Губерниев вышел из дома и потребовал «полного и тотального» карантина16:38Назначен новый глава Роскомнадзора16:37СМИ сообщили, кто в ближайшее время может покинуть Кабмин16:00Власти Херсонской области заявили о смерти пациента с подозрением на коронавирус16:00Шмыгаль хочет вдвое сократить зарплату топ-чиновников16:00