Показать меню

Российские дипломаты случайно помогли американцам эвакуироваться из Уханя

Российские дипломаты случайно помогли американцам эвакуироваться из Уханя

Американские граждане во время эвакуации из китайского Уханя, ставшего эпицентром вспышки коронавируса, ориентировались в аэропорту на российский флаг.

Два первых секретаря посольства России в Пекине Константин Невежкин и Максим Цыганков добровольно вызвались помочь вывезти соотечественников и направились для этого в Ухань. Невежкин рассказал РИА Новости, что из-за слабой организации эвакуации граждан США помогать им пришлось россиянам. В частности, российский триколор, которым дипломаты отметили нужную стойку регистрации, послужил ориентиром и для американцев.

"Флаг нам помог и сработал. Дело в том, что там (в аэропорту Уханя – прим.) возник такой своеобразный бардак, потому что было очень много американцев, порядка 400 с лишним, но не было представителя американских властей", — вспоминает Невежкин.

По его словам, улетающие пребывали в состоянии стресса из-за возникшей ситуации, были напуганы. Вдобавок многие не говорили по-китайски, а английским местные жители почти не владеют.

И вот они, бедные, тыкаются все на наш флаг. Мы им говорим: "Это Россия". Нас спрашивали: "А где Америка?" Пришлось сделать плакатик: написали USA, пририсовали стрелочку и название секции, где им нужно регистрироваться. Ну и пришлось несколько старичков, несколько пар проводить до стойки регистрации, потому что люди просто ходили и не понимали, как и что.

Он тогда спросил, почему иностранцы подходят, если видят, что это флаг не их страны. "Ну, вы же все равно поможете", — отвечали те. После эвакуации Невежкин и Цыганков, как и отбывшие в Россию соотечественники, провели две недели карантина в здании российского диппредставительства в Пекине. 

По данным ВОЗ, число зараженных новым коронавирусом COVID-19 составило 76 769 человек, из них в материковом Китае — 75 569. Жертвами стали 2239 заболевших. За пределами материкового Китая в 26 странах мира зафиксированы 1200 подтвержденных случая заражения, 8 пациентов умерло.

Ранее на Украине вспыхнули массовые протесты против приема на территории страны эвакуированных из Китая соотечественников.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Гузеева матом обругала россиян за прогулки02:18Лунный день сегодня 29 марта 2020 года00:38Андрея Аршавина заметили с новой девушкой в Москве00:19Игорь Николаев рассказал, как старшая дочь едва не упала с балкона Юрия Антонова00:19Клава Кока закрутила роман с блогером Димой Гордеем00:19В Сумах ужесточили карантин: что теперь запрещено23:38Из каких стран можно добраться в Украину на авто: названы маршруты23:38Онкодиспансер окружила полиция: в Виннице переполох из-за коронавируса у врача23:38Карельские подростки выложили ролик о "тошнотворных" туалетах в своей школе с просьбой помочь23:19Психолог объяснила, как избавиться от панических настроений в связи с Covid-1923:19Скандальный боец MMA Емельяненко объявил поиск невесты23:19Российские военные вывозят свои семьи из ОРДО, где якобы нет коронавируса22:38Первый нардеп вылечился от коронавируса22:38В Закарпатье вспыхнул масштабный пожар в Долине нарциссов (фото)22:38Олег Газманов ужаснулся вечеринке с заразившимся коронавирусом Лещенко22:19Итальянский певец Аль Бано заговорил по-русски22:19Никас Сафронов о прибавлении в семье Евгения Петросяна: «Он все продумал»21:19