Показать меню

Немецкие ученые вычислили срок жизни коронавируса на металле, стекле и пластике

Немецкие ученые вычислили срок жизни коронавируса на металле, стекле и пластике

Новый китайский коронавирус, который теперь официально именуется COVID-19, схож с другими представителями своего семейства и способен оставаться активным вне живых организмов дольше недели. Такой вывод сделали немецкие ученые по итогам исследования, отчет по которому опубликован в Journal of Hospital Infection.

Специалисты собрали всю доступную на сегодняшний день информацию о стойкости человеческих и ветеринарных коронавирусов на поверхностях различных предметов. Анализ данных из 22 исследований показал, что коронавирус атипичной пневмонии (SARS), коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) или эндемические коронавирусы человека (HCoV) при комнатной температуре способны сохранять активность до 9 дней на металле, стекле и пластике. Вирус кори, для сравнения, при тех же условиях живет всего 2 часа.

Ученые подчеркнули, что данных о стойкости COVID-19 на открытых неживых поверхностях пока недостаточно для однозначных выводов, и потому им пришлось делать выводы из исследований других вирусов семейства.

"В настоящее время даже неясно, может ли человек получить COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем касаясь своего рта, носа или глаза", - уточняется в исследовании.

9 дней ученые считают максимально возможным периодом активности вируса, в среднем он составляет 4-5 дней на алюминии, дереве, бумаге, пластике и стекле. При этом отмечается, что некоторые ветеринарные коронавирусы, поражающие только животных, способны сохраняться на неодушевленных предметах более 28 дней. Срок жизни вирусов семейства увеличивают низкая температура и высокая влажность воздуха (имеется в виду не отрицательная температура, а температура холодильника 4 градуса - прим.). 

Для борьбы с COVID-19 специалисты предлагают дезинфицировать поверхности растворами, эффективными против SARS и MERS. Мытье рук и протирка предметов, с которыми могли контактировать зараженные, также обязательны.

Как писал Ruposters, ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова профессор Владимир Никифоров заявил, что новый коронавирус вне человеческого организма способен сохранять активность не дольше двух дней, и заверил, что распространение эпидемии через почтовые отправления невозможно.

Автор: Иван Петров
По материалам: ruposters
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Украине уничтожили последний памятник Фридриху Энгельсу (фото)18:38В Украине изменились карантинные зоны: какие города попали в «красную»18:38Хасиды сдались: не пропущенные в Украину паломники покидают Беларусь (фото, видео)18:00"Слабоумие или предательство": для украинских военных ввели штрафы за ответный огонь на Донбассе18:00Силовики устроили массовые проверки хасидов в Умани: началась депортация18:00Ночные заморозки и солнышко днем: синоптик рассказала о погоде на выходные16:00Отношение высших эшелонов власти к пророссийским силам в Украине очень серьезно занижено, — Евгений Марчук16:00В США сбили "российскую" крылатую ракету из гаубицы15:00Дом правительства признан аварийным15:00Дочь-наркоманку Успенской застали в неадекватном состоянии на улицах Лос-Анджелеса15:00В Якутии 84-летняя женщина перерычала напавшего на нее медведя13:38"Проснулся в губной помаде": экс-любовник Пугачевой вспомнил, как впервые переспал с замужней певицей13:38Россияне назвали любимые хитрости при составлении резюме13:38Стали известны подробности жуткого ДТП в Запорожье (фото)12:38Хасиды пытались проникнуть в Украину через Венгрию: в Госпогранслужбе рассказали подробности (видео)12:38Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей09:57Судно для подачи труб СП-2 вернулось из ФРГ в Калининград09:57