Показать меню

Вдова погибшего в ЦАР журналиста усомнилась в официальной версии убийства мужа

Вдова погибшего в ЦАР журналиста усомнилась в официальной версии убийства мужа

Вдова журналиста Орхана Джемаля, вместе с коллегами застреленного в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в июле 2018 года, Ирина Гордиенко поставила под сомнение версию Следственного комитета (СК) России о мотивах преступников. Ее слова передает «Интерфакс».

Официальная версия СК, по мнению Гордиенко, не подкреплена фактами. Слова зампреда СК Игоря Краснова о мотиве убийства она назвала абсолютно голословными. «Я к этому отношусь с большой печалью, ужасной. Потому что Следственный комитет — это самый главный орган нашей страны, который должен, когда выдвигает версию, подкреплять ее доказательствами, для этого он и существует», — напомнила Гордиенко.

Вдова Джемаля подчеркнула, что озвученная Красновым версия об убийстве в результате ограбления не отличается от той, что СК выдвигал больше года назад. По словам Гордиенко, следователи получили, но отказались перепроверять материалы центра «Досье», сотрудники которого провели собственное расследование убийства журналистов в ЦАР.

Ранее 13 январе в интервью «Коммерсанту» Краснов заявил, что установленные обстоятельства нападения указывают на то, что россиян убили с целью грабежа. Убийцами, по его словам, могли быть жители ЦАР или близлежащих стран, промышляющие грабежами в этом регионе.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие в ЦАР документальный фильм, были застрелены 30 июля 2018 года при до конца не выясненных обстоятельствах. По информации проекта «Досье», журналистов могли убить за попытку найти подтверждение связи петербургского предпринимателя Евгения Пригожина с частной военной компанией Вагнера. Журналисты прибыли в республику, рассчитывая получить доказательства, что ЧВК работает на местных приисках за вознаграждение в виде золота. В свою очередь, Пригожин отрицает принадлежность к каким-либо проектам в Центральноафриканской Республике.

Автор: Иван Петров
По материалам: lenta.ru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
“Это защита от дурака”: эксперт рассказал, зачем нужна поправка в Конституцию о запрете на иностранное гражданство для чиновников19:00Шнуров впервые прокомментировал уход в политику18:57Лещенко раскритиковал новый клип Тилля Линдеманна18:56Зеленский уволил оскандалившегося главу Тернопольской ОГА17:19Сотрудник санатория в Новых Санжарах два месяца проведет под арестом17:19"Ребята, что с вашим юмором?": Малюська озадачил сеть новым фото17:19Сэм Селезнев впервые стал отцом16:57Сестра Жанны Фриске подтвердила разрыв с мужем16:57Фотограф застукала на пляже чаек, дерущихся за фаллоимитатор16:38В Индии обнаружили залежи золота, в 5 раз превышающие резервы страны16:38Бывший полицейский Абакана втайне от семьи закончил курсы и стал мастером маникюра16:38«Заставили сидеть в трусах»: итальянская полиция вломилась к сборной России по биатлону15:00В сети обсудили самые неловкие и постыдные случаи на свадьбах14:57Андреева рассказала об экстренном похудении и девяти тренировках в неделю14:56В Одессе BMW и Toyota не поделили дорогу: есть пострадавшие (видео)14:38История с избиением 14-летней девочки сверстницами на Житомирщине получила продолжение14:38Бесплатно завезут противовриусные средства: появилась свежая информация о ситуации в Новых Санжарах14:38