Показать меню

Вдова погибшего в ЦАР журналиста усомнилась в официальной версии убийства мужа

Вдова погибшего в ЦАР журналиста усомнилась в официальной версии убийства мужа

Вдова журналиста Орхана Джемаля, вместе с коллегами застреленного в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в июле 2018 года, Ирина Гордиенко поставила под сомнение версию Следственного комитета (СК) России о мотивах преступников. Ее слова передает «Интерфакс».

Официальная версия СК, по мнению Гордиенко, не подкреплена фактами. Слова зампреда СК Игоря Краснова о мотиве убийства она назвала абсолютно голословными. «Я к этому отношусь с большой печалью, ужасной. Потому что Следственный комитет — это самый главный орган нашей страны, который должен, когда выдвигает версию, подкреплять ее доказательствами, для этого он и существует», — напомнила Гордиенко.

Вдова Джемаля подчеркнула, что озвученная Красновым версия об убийстве в результате ограбления не отличается от той, что СК выдвигал больше года назад. По словам Гордиенко, следователи получили, но отказались перепроверять материалы центра «Досье», сотрудники которого провели собственное расследование убийства журналистов в ЦАР.

Ранее 13 январе в интервью «Коммерсанту» Краснов заявил, что установленные обстоятельства нападения указывают на то, что россиян убили с целью грабежа. Убийцами, по его словам, могли быть жители ЦАР или близлежащих стран, промышляющие грабежами в этом регионе.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие в ЦАР документальный фильм, были застрелены 30 июля 2018 года при до конца не выясненных обстоятельствах. По информации проекта «Досье», журналистов могли убить за попытку найти подтверждение связи петербургского предпринимателя Евгения Пригожина с частной военной компанией Вагнера. Журналисты прибыли в республику, рассчитывая получить доказательства, что ЧВК работает на местных приисках за вознаграждение в виде золота. В свою очередь, Пригожин отрицает принадлежность к каким-либо проектам в Центральноафриканской Республике.

Автор: Иван Петров
По материалам: lenta.ru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Может быть "снимали" девочку": экс-подруга Тарзана о его экспериментах в постели с Королёвой17:19Смертельный девичник: в Ужгороде жертвой пьяного ДТП стала 19-летняя девушка (фото)16:38Без сильной армии нет будущего, — Игорь Палица16:38"Нечем дышать": тысячи жителей Запорожья вышли на улицы города в знак протеста (видео)16:38Познер счел антироссийские санкции наказанием за речь Путина14:57Россия испытала в Черном море новый корабль с крылатыми ракетами "Калибр"14:57Сразу три московских соцпроекта названы лучшими в России14:57Врач-латыш похвалился отказом помочь русскоязычному пациенту13:57Автопилот Tesla впервые попытался уйти от полицейской погони13:57Лексус и Вован разыграли главу Европарламента от имени Тихановской и президента Литвы13:57"Прислушайтесь к этому месседжу": в ЕС повторили угрозу разорвать безвиз с Украиной13:19Самоизоляцию можно прервать на 8-й день: Степанов рассказал детали (видео)13:19Ночное ДТП с микроавтобусом на Буковине: есть погибший, много пострадавших (фото)11:57"Страна превратилась в дурдом": в Харькове экоинспекция выписала миллионный штраф за старые окна11:57Дима Билан подал в суд на мужа собственной сестры из-за долга в 19 миллионов10:00Украина исключила внесение особого статуса Донбасса в Конституцию10:00Семин не понимает, как полуголая девушка появилась у него в Instagram10:00