Показать меню

СБУ разоблачила схему разворовывания оборонного заказа — 32 миллиона убытков

СБУ разоблачила схему разворовывания оборонного заказа — 32 миллиона убытков
Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила механизм присвоения бюджетных средств при выполнении государственного оборонного заказа. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-19 годов владелец одного из черниговских коммерческих предприятий заключил два договора с Минобороны общей стоимостью более 100 миллионов гривен. Один из контрактов предусматривал поставки устройств для систем защиты боевых вертолетов. При содействии бывших военных высоких должностных лиц, в том числе одного из заместителей министра, он значительно завысил стоимость продукции военного назначения", - говорится в сообщении.

Часть перечисленных МО средств предприниматель через ряд подконтрольных предприятий обналичил посредством проведения фиктивных безналичных операций. Выведенные в "тень" деньги были присвоены участниками сделки, заявили в СБУ.

Отмечается, что, по предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками государственному бюджету, составляет свыше 32 миллионов гривен.
В ходе проведения ряда санкционированных обысков в военных подразделениях, ответственных за закупку продукции, в частности Киеве, Харькове и Чернигове, правоохранители изъяли финансовую и платежную документацию, печати коммерческих структур, задействованных в противоправных сделках.

Уголовное производство начато по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Проводятся неотложные следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности. Среди фигурантов дела есть один действующий сотрудник Минобороны, утверждают в спецслужбе.
Автор: Лукьян
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Израиль предлагает хасидам не ехать осенью в Украину22:19Объем денежных переводов в Украину растет второй месяц подряд21:57В Министерстве образования Украины назвали две даты начала обучения в вузах21:57В США прошли обыски в компании, связанной с Коломойским21:57Фокин согласился работать с Кравчуком в ТКГ20:19Аварий меньше не стало: опубликована неожиданная статистика о причинах ДТП в Украине20:19ФБР США пришло с обысками в офисы, якобы связанные с Коломойским20:19Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19