Показать меню

Любвеобильный самец черепахи помог спасти свой вид от вымирания

Любвеобильный самец черепахи помог спасти свой вид от вымирания

Самец галапагосской черепахи по имени Диего, чья деятельность помогла сохранить его вид от полного исчезновения, выполнив свою миссию, вернулся из зоопарка на родной остров, сообщает CNN. На момент выхода на покой Диего исполнилось более ста лет, сейчас он приходится предком примерно 40 % черепах своего вида.

Раньше галапагосских, или слоновых, черепах рассматривали как единый вид (Chelonoidis elephantopus или Chelonoidis nigra), теперь же популяции этих черепах, живущие на разных островах Галапагосского архипелага, считают отдельными видами, пусть и очень близкими друг к другу. Из этих видов два уже вымерли, четыре признаны уязвимыми, три — вымирающими и четыре — находящимися на грани полного исчезновения (включая вид острова Фернандина, от которого осталась одна самка).

Черепахи вида Chelonoidis hoodensis с острова Эспаньола (Худ), как и прочие виды, были почти полностью истреблены китобоями в XIX веке. К 1970-м годам остались лишь 11 самок и 3 самца, одним из которых был Диего. В природе черепахи практически не размножались, так как они жили в разных местах своего острова и не встречались друг с другом. Черепахи были перевезены в зоопарк калифорнийского города Сан-Диего, где была начата программа возрождения вида.

Диего оказался наиболее популярным самцом. Директор зоопарка Хорхе Каррион (Jorge Carrion) говорит, что ни одна другая черепаха не внесла такого вклада в восстановление численности, как Диего. За прошедшие годы в неволе были выведены около 1800 черепах этого вида, которые были перевезены на остров Эспаньола, где продолжили размножаться самостоятельно. В результате общая численность вида превысила две тысячи особей, что делает его пятым по численности видом среди всех галапагосских черепах.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Грудной ребенок заразившейся коронавирусом нардепа Анны Скороход также заболел COVID-1904:00В Харькове неизвестные избили двух полицейских начальников: инцидент попал на видео04:00В том числе трое священников: на Буковине зафиксировали 25 новых случаев коронавируса04:00Больной раком Марк Рудинштейн: «Сколько осталось мне жить – я не знаю»03:57Синтия Никсон: «Когда дочь решила сменить пол, я не приняла это»03:57Как выглядел Пухляш из клипа Little Big до популярности03:57Для рассмотрения 16 тысяч правок в "антиколомойский" закон нужны два месяца, — нардеп Верещук02:38Нардеп Поляков выдвинул условия, при которых готов отозвать свои 6 тысяч правок в "антиколомойский" закон02:38В прокуратуре Киева отреагировали на неготовность Лукьяновского СИЗО к карантину02:38Патриарх Кирилл призвал задуматься о смысле пандемии, "от которой нигде нельзя укрыться"01:57В Европе подсчитали расходы России на тюрьмы: самый высокий бюджет и самые низкие траты на заключенного01:57"Елена в активном поиске": 66-летняя Степаненко будет искать жениха в новом шоу01:57Лунный день сегодня 8 апреля 2020 года01:38Ксения Бородина: «Если выпью алкоголь, паническая атака придет быстрее»01:19Ирина Горбачева не смогла простить мужу измену01:19Аркадий Укупник: «После того как все узнали о болезни Лещенко, я стал изгоем»01:19За два дня — 21 заболевший: власти закрывают город Первомайск на Днепропетровщине00:57