Показать меню

Опознаны останки американского летчика, погибшего в день высадки союзников в Нормандии

Опознаны останки американского летчика, погибшего в день высадки союзников в Нормандии

Специалисты департамента по поиску военнопленных и пропавших без вести Министерства обороны США (Defense POW/MIA Accounting Agency, DPAA) идентифицировали личность американского летчика, погибшего на севере Франции 6 июня 1944 года — в день, когда войска союзников высадились на побережье Нормандии.

Двадцатитрехлетний Уильям Макгоуэн (William J. McGowan), второй лейтенант авиации, служивший в 391-й истребительной эскадрилье 9-й воздушной армии США, управлял истребителем-бомбардировщиком P-47 «Тандерболт». В «день Д» его задачей была атака с бреющего полета немецких войск в районе города Сен-Ло, где располагалась крупная группировка противника.

Возле деревни Мон-сюр-Эль самолет Макгоуэна попал под огонь немецких зениток и был сбит. Он врезался в поле и взорвался. Обломки самолета горели больше суток. В 1947 году жители деревни рассказали о гибели самолета работникам Американской службы регистрации воинских захоронений. На месте были найдены некоторые части самолета, но останки летчика обнаружить не удалось. 23 декабря 1947 года служба регистрации захоронений официально признала тело Уильяма Макгоуэна утраченным.

Новый поиск останков Макгоуэна работники DPAA начали в 2010 году. Они вновь поговорили с очевидцами крушения самолета и уточнили участок поиска. Но лишь летом 2018 года команда авиационных археологов из Университета Святой Марии в Галифаксе (Канада) смогла найти там человеческие останки. Они были перевезены в лабораторию DPAA. Для подтверждения личности летчика использовались антропологический анализ, данные его стоматологической карты, а также обнаруженные археологами вещественные доказательства. На прошлой неделе DPAA официально объявил, что останки действительно принадлежат Уильяму Макгоуэну.

Уильям Макгоуэн будет похоронен 26 июля на американском военном кладбище в Кольвиль-сюр-Мер в Нормандии. Ранее его имя было написано там на монументе, посвященном военнослужащим, пропавшим без вести. Теперь рядом с этой надписью будет прикреплена табличка, сообщающая, что останки его были найдены.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Киеве за сутки от коронавируса умерли два человека: статистика заболевания по районам03:57В Украине число врачей, заболевших коронавирусом, превысило 5 тысяч03:57"Яндекс" составил топ новых слов за последние 10 лет03:19Это наша культура, мировоззрение и развитие: Никита Высоцкий поддержал поправку в Конституцию о языке государствообразующего народа03:19"То ел сам, то приходилось кормить": друг Кокшенова о последних месяцах жизни актера03:19Лунный день сегодня 7 июня 2020 года03:01Таро-прогноз на неделю с 8 по 14 июня 2020 года03:00Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 8 по 14 июня 2020 года03:00Менеджер Бари Алибасова сообщил о его исчезновении02:57В Павлограде расформировали оскандалившееся отделение полиции, где массово фабриковали дела02:00Под Киевом ребенок-автоугонщик со "стажем" похитил грузовик (фото)02:00Пограничники двух стран спасали закарпатца, которого по реке унесло из Украины в Венгрию (фото)02:00Мадонна поддержала протестующих в Лондоне на костылях01:00На автозаправке под Житомиром избили нардепа, — СМИ00:57Почем нары? Минюст затеял большую распродажу тюрем00:57Под Киевом авто раздавило песочницу, в которой играли дети (видео)00:57Глава фонда "Я свободен": благодаря поправкам в Конституцию будет проще помогать животным23:38