Показать меню

Регулярное употребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Масштабное исследование, проведенное учеными из Китайской академии медицинских наук, предоставило доказательства снижения уровня атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности при регулярном употреблении чая.

Чай, особенно зеленый, служит богатым источником флавоноидов, в первую очередь эпикатехина, катехина и эпигаллокатехин-3-галлата. Эти биоактивные соединения могут снижать окислительный стресс, снимать воспаление, улучшать функцию эндотелия и кардиомиоцитов. По словам руководителя исследования, эпидемиолога Синьян Ванна, целью данной работы было выявить влияние чая на риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности.

Исследования основывалось на данных о 100 902 взрослых жителях пятнадцати провинций Китая, наблюдавшихся с 1998 года по программе «Прогнозирование риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в Китае» (China-PAR). Информация об их привычках, включая режим питания, собиралась в ходе анкетирования. Среди них были выделены две группы: часто пьющие чай (три раза в неделю или чаще) и редко пьющие и вовсе не употребляющие чай (менее трех раз в неделю).

«Привычное потребление чая было связано с более длительной сохранностью здоровья и большей продолжительностью жизни, — говорят ученые. — Например, анализ показал, что у часто пьющих чай людей в возрасте пятидесяти лет и старше ишемическая болезнь сердца развивается в среднем на 1,41 года позже, а живут они на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда не пил чай или пьет его редко». Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта при регулярном употреблении чая снижается на 20 %, риск смерти от заболеваний сердца или инсульта — на 22 %, а риск смертности от всех причин — на 15 %.

Авторы также проанализировали потенциальное влияние изменений в частоте употребления чая в подгруппе из 14 081 участника. Если привычка часто пить чай сохранялась, это уменьшало риск еще сильнее (возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — на 39 %, смерть от болезни сердца или от инсульта — на 56 %, смерть от всех причин — на 29 %). При анализе по типу чая употребление зеленого чая было связано со снижением всех перечисленных рисков примерно на 25 %, тогда как употребление черного чая не влекло подобных последствий. Ученые объясняют это тем, что среди участников исследования было очень мало любителей черного чая (всего 8 %), так что данных о нем оказалось слишком мало, чтобы выявить корреляции с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования опубликовал European Journal of Preventive Cardiology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Подозреваемый в убийстве экс-министр Кожара засветился на ТВ: сеть вскипела от гнева23:38У вас вся страна "своих": видео перепалки волонтеров с Арахамией стало вирусным в сети22:19Учебный год в вузах начнется с опозданием: названа дата22:19Израиль предлагает хасидам не ехать осенью в Украину22:19Объем денежных переводов в Украину растет второй месяц подряд21:57В Министерстве образования Украины назвали две даты начала обучения в вузах21:57В США прошли обыски в компании, связанной с Коломойским21:57Фокин согласился работать с Кравчуком в ТКГ20:19Аварий меньше не стало: опубликована неожиданная статистика о причинах ДТП в Украине20:19ФБР США пришло с обысками в офисы, якобы связанные с Коломойским20:19Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19