Показать меню

Прочитан геном индийской кобры

Прочитан геном индийской кобры

Международный коллектив ученых завершил работу по секвенированию полного генома индийской кобры (Naja naja). Полученные результаты представляют интерес не только для зоологии, но и для медицины.

В мире ежегодно от укусов ядовитых змей страдают примерно пять миллионов человек, около ста тысяч укушенных погибает, приблизительно четыреста тысяч переносят ампутацию конечности. В одной только Индии из-за высокой плотности населения в сельской местности жертвами змей каждый год становятся 46 тысяч человек. Индийская кобра вместе с цепочной гадюкой, песчаной эфой и индийским крайтом относится к «большой четверке» смертельно ядовитых змей, которые чаще всего кусают людей. Яд змей представляет собой сложную смесь белков и пептидов, выделяемую специализированными клетками ядовитых желез. Компоненты яда по воздействию на организм жертвы подразделяются на нейротоксические, цитотоксические, кардиотоксические и гемотоксические, а их состав может варьироваться как между разными видами змей, так и внутри одного вида.

Сыворотки, спасающие жертву змеиного укуса, врачи научились делать с 1896 года. Обычно для этого змеиный яд вводят крупным животным, например, лошадям, и получают из их крови смесь антител к яду змеи, которую потом вводят пострадавшему человеку. Однако противозмеиные сыворотки нередко вызывают аллергические реакции, их состав и способность нейтрализовать отдельные компоненты яда изучены недостаточно.

Поэтому сейчас ученые стремятся получить полные геномы и транскриптомы ядовитых змей, чтобы создать полный каталог генов, ответственных за синтез токсинов, которые могут быть использованы для разработки синтетического противоядия. Но пока эта работа только начата.

Прочитав геном индийской кобры, авторы нынешнего исследования уже идентифицировали в нем 23 248 генов, кодирующих белки, в том числе 12 346 генов, активных в ядовитых железах змеи. При этом только 19 генов оказались ответственными за базовый набор токсинов в яде кобры. «Впервые у нас теперь есть полный список генов токсинов, связанных с ядом индийской кобры, — говорит один из авторов работы, профессор Национального университета Сингапура Манджуната Кини. — Мы считаем, что эталонный геном индийской кобры и его анализ будут способствовать инновациям в разработке противоядия. Также геном и связанный с ним протеом [совокупность кодируемых белков] послужат мощной платформой для эволюционных исследований ядовитых организмов. А что еще более важно, всеобъемлющий каталог ядовитых белков даст возможность создать новые лекарства, в частности, для лечения гипертонии, боли и других расстройств».

Итоги работы представлены в журнале Nature Genetics.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Нумерологический гороскоп богатства на 2021 год05:19Нардеп с молнией ниже спины впечатлила фотографа05:00Министерство Чернышова срывает градостроительную реформу, — эксперт Глеба05:00Ждать осталось недолго: астролог спрогнозировал спад эпидемии коронавируса в Украине05:00Опасный новый "Житель": на Донбассе обнаружен российский комплекс радиоэлектронной борьбы03:57Эксперты рекомендовали НАТО "распахнуть двери" для Украины и Грузии03:57Коридор затмений в декабре 2020 года: что нужно сделать в это время, чтобы изменить жизнь к лучшему02:57Лунный день сегодня 2 декабря 2020 года01:384 самых главных правила визуализации желаний01:38Немирное перемирие: стали известны потери ВСУ на Донбассе в ноябре01:00Носить нужно всем: доктор Комаровский объяснил, почему изменил свое мнение о защитных масках01:00Бывает и хуже: Кульбида объяснил, почему в Киеве испортился воздух22:57Кабмин не будет рассматривать вопрос локдауна на заседании 2 декабря, — Степанов22:57Данилов уверен, что не заболел коронавирусом, потому что ест чеснок22:57В НСЗУ назвали средние зарплаты врачей в Украине21:57Октябрьский дворец примет на ночевку протестующих предпринимателей, туда стягивают полицию, — СМИ21:38Ермак нашел еще одну работу для Арестовича21:38