Показать меню
Актуально

При строительстве школы в Англии нашли кладбище римской эпохи

При строительстве школы в Англии нашли кладбище римской эпохи

На месте строительства новой школы в небольшом городе Сомертон на юго-западе Англии было обнаружено кладбище римского времени. Самые старые захоронения датируются 43, а самые поздние — 410 годом нашей эры. Всего были обнаружены останки более пятидесяти человек: мужчин, женщин и детей. Погребальный инвентарь указывает, что многие из них были богаты и знатны.

Окрестности Сомертона были заселены еще в доримскую эпоху, но находки этого периода, в основном, представляют собой ограждения полей и следы земледельческих работ, а не остатки построек и артефакты. С приходом римлян в этих местах возникает постоянное поселение. Обнаружены девять крупных поместий, свидетельствующих, что эти места были важным сельскохозяйственным районом, который снабжал своей продукцией находившийся по соседству Линдинис (современный Илчестер) — римскую крепость I века, ставшую к IV веку процветающим городом. Обнаружена римская дорога, которая связывала Сомертон с Линдинисом.

Римские погребения в Сомертоне находили и ранее. Шесть могил были найдены в 1889 году, а еще две — в 1951 году, в саду местного викария. Однако датировки этих погребений остались неопределенными. Нынешнее открытие — не только первое римское кладбище в Сомертоне, но и первые планомерные археологические раскопки римских памятников в городе. Раскопки и анализ их результатов позволят пролить новый свет на переход от железного века к эпохе Римской Британии и на жизнь романизированного населения юга Англии.

Фото: Wessex Archaeology

Могилы на кладбище имеют прямоугольную форму и облицованы местным камнем. После погребения могилу закрывали плоскими каменными плитами. Над одной из могил сооружена шатровая каменная крыша. Такие типы погребений для той эпохи были трудоемкими для строительства и, следовательно, дорогостоящими. Погребальный инвентарь включает в себя керамику, ювелирные изделия, монеты, изделие, вырезанное из кости (вероятно, рукоять ножа). Один большой горшок содержал куриные кости — остатки погребального приношения. У ног большинства погребенных найдены маленькие гвозди — все, что сохранилось от их обуви.

Исследователи отмечают, что расположение тел и погребального инвентаря отражает римские обычаи. Даже если эти люди были бриттами, они уже в сильной степени переняли римскую культуру. Более точно об их происхождении ученые надеются узнать после анализа образцов ДНК.

Археологи считают, что похороненные здесь люди были жителями находившегося рядом поместья. Само поместья еще не найдено, но уже обнаружены следы двух зданий, которые могут быть служебными постройками.

Строительство школы было отложено на время раскопок. Ожидается, что оно возобновится в следующем месяце, когда все находки будут извлечены из почвы.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей