Показать меню

В Дании археологи нашли место погребального костра бронзового века

В Дании археологи нашли место погребального костра бронзового века

Редкая находка — след погребального костра бронзового века — была обнаружена археологами при обследовании места будущего строительства в Беллинге, пригороде города Оденсе в Дании. Ученые из городского музея рассчитывали, что исследуемый ими курган будет, как обычно, содержать одно центральное захоронение, но такого погребения там не обнаружили, зато нашли остатки погребального костра, которые датируются примерно 800 годом до н. э.

Умерший был сожжен на куче дров размером примерно три на два метра, сложенной между вкопанными вертикально столбами. После сожжения кости были извлечены и, вероятно, захоронены в другом месте. На данный момент от костра сохранились толстый слой золы, редкие фрагменты костей и следы от столбов.

Место кремации было отмечено курганом. Земляная насыпь диаметром около 23 метров была обрамлена валунами. Курган простоял тысячи лет, прежде чем стал использоваться для вторичных захоронений. В течение трех столетий в нем были похоронены не менее ста человек. Большинство захоронений представляют собой керамические урны с прахом умерших, но есть несколько человек, которые были закопаны в землю вместе с богатым погребальным инвентарем, включая ювелирные изделия (серебро, стекло, янтарь и жемчуг), кинжалы, керамику с едой и напитками.

Находки отправились в музей Оденсе, где их обещают выставить с 21 января. Непосредственно в залах музея будет создана исследовательская лаборатория, и посетители смогут наблюдать, как ученые исследуют древние артефакты.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Собянин: мэрия Москвы переводит на удаленку 30% сотрудников19:00Новая криминальная драма выходит на видеосервисе PREMIER17:19Родила и умерла: немецкие врачи не смогли спасти жену заммэра Ирпеня, заразившуюся коронавирусом16:38Положенные с 1 сентября надбавки получат не все медики: в Минздраве назвали причину16:38Уралец отсудил 300 тысяч за ампутацию гениталий по ошибке врачей16:00В Казахстане начали сажать за участие в боевых действиях за ДНР и ЛНР16:00Мэрайю Кэри в 12 лет пыталась продать сутенеру ее собственная сестра16:00Малышева сравнила болезни-близнецы коронавируса14:19Российский хоккеист назвал принципиальное отличие между Россией и Канадой14:19В Кремле отреагировали на отказ Европы признавать легитимность Лукашенко14:19Деньги на развитие города надо «вытрясать» из застройщиков, — Игорь Палица13:57Дожди и штормовой ветер: где испортится погода на выходных13:57Гороскоп на неделю с 28 сентября по 4 октября 2020 года13:19Россияне купили туры по стране на 1,5 млрд рублей12:38Названо имя предполагаемого героя 8-го сезона "Холостяка" на ТНТ12:38Дизайнер ВАЗ-2110 раскритиковал облик современных BMW12:38В Львове от коронавируса умерла депутат12:00