Показать меню

Новое исследование опровергает связь кесарева сечения с повышенным риском ожирения

Новое исследование опровергает связь кесарева сечения с повышенным риском ожирения

Медики из Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что роды при помощи кесарева сечения не увеличивают вероятность избыточного веса или ожирения у ребенка в будущем, как это утверждал ряд ученых ранее.

Во всем мире растет число детей, родившихся с помощью кесарева сечения, и ряд исследований связывает этот способ родов с несколькими нарушениями здоровья у ребенка, включая астму, аллергию и ожирение. Объясняют эти явления обычно тем, что при рождении через естественные родовые пути ребенок получает целый набор материнских бактерий, которые, как считают ученые, в дальнейшем защищают его от целого ряда проблем со здоровьем. При кесаревом сечении ребенок получает только те бактерии, которые обитают на поверхности кожи матери.

Новое исследование было основано на данных мужчин, родившихся между 1982 и 1987 годами, которые были призваны на военную службу в Швеции до 2006 года. Во время призыва они проходили медицинскую комиссию, которая фиксировала их характеристики, в том числе индекс массы тела. Сведения о рождении исследователи взяли из национального регистра рождений Швеции. Всего была учтена информация о 97 291 мужчине.

Исследователи обнаружили, что риск ожирения на 17 % выше для тех, кто родился в результате экстренного кесарева сечения по сравнению с обычным родоразрешением. Для планового кесарева сечения такой связи не выявлено. После же того, как ученые приняли во внимание множество факторов, включая индекс массы тела матери до беременности, курение матери, возраст матери и уровень образования родителей, связь кесарева сечения и ожирения у ребенка перестала быть очевидной. Как оказалось, наиболее сильным фактором риска служит в данном случае высокий материнский индекс массы тела до беременности.

Комментируя работу шведских коллег, Патрик О'Брайен из Королевского колледжа акушерства и гинекологии в Лондоне сказал: «Избыточный вес [матери] увеличивает риск как кесарева сечения, так и детского ожирения; этот и другие дополнительные факторы объясняют ранее предложенную связь между кесаревым сечением и ожирением у детей. Женщин можно заверить в том, что если им сделано кесарево сечение по какой-либо причине, будь то плановое или экстренное, это само по себе не увеличивает вероятность того, что их ребенок будет страдать ожирением».

Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Евросоюз расширил санкции против РФ за «выборы» в Крыму17:38Россиянка завоевала «Порно-Оскар» за групповой секс с участием афроамериканца17:19Новым Доктором Кто стала чернокожая женщина17:18Карикатура с коронавирусом на флаге оскорбила Китай16:59Пропавшая Виктория Боня нашлась16:59СМИ назвали имена крымских чиновников, попавших под новые санкции ЕС16:57Стрельба в полицейских в Киеве: суд принял решение по боевику «ДНР»16:57СБУ обнаружила тонны поддельной водки, "замаскированной" под известные бренды (фото, видео)16:57Кристина Орбакайте временно ушла со сцены из-за проблем со здоровьем16:38Кто кого: 68-летний Олег Газманов заткнул за пояс танцующего миллионера Джанлуку Вакки16:38Пиар или трагедия: 10 звездных историй, в которых вы до сих пор сомневаетесь16:38Мужчина в Германии заразился на работе коронавирусом от китаянки16:19Счетная палата нашла виновного в слабом росте экономики России16:19Названа дата возобновления авиасообщения с египетскими курортами16:19В Москве выступит Paraorchestrа16:00Пропал актер из сериала «Молодежка»16:00Брата рэперши Ники Минаж признали виновным в изнасилованиях 11-летней падчерицы15:59