Показать меню
Актуально

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

В воскресенье Руанда запустила программу добровольной вакцинации против вирусной лихорадки Эбола в районах на границе с Демократической Республикой Конго, чтобы предотвратить распространение болезни из соседней страны.

Министр здравоохранения Руанды Диана Гашумба (Diane Gashumba) сообщила, что по рекомендации Всемирной организации здравоохранения новую вакцину следует применять во всех регионах высокого риска, даже если в настоящий момент там не отмечено случаев болезни. Экспериментальная вакцина Ad26-ZEBOV-GP была разработана корпорацией Johnson & Johnson. Первые ее испытания прошли в середине ноября в городе Гома (ДР Конго).

Вспышка лихорадки Эбола продолжается в Демократической Республике Конго с августа 2018 года. Центром ее распространения стал регион Бени-Бутембо близ границы с Угандой. Она стала крупнейшей эпидемией этой болезни за историю страны и второй по величине в мире, уступая лишь эпидемии 2013–2016 годов в Западой Африке. На данный момент подтверждено 3202 случая заболевания, 2206 человек в ДР Конго и 4 человека в Уганде умерли от болезни.

С 2015 года в данном регионе продолжается военный конфликт между правительственными войсками и Национальными силами освобождения, состоящими из представителей народа хуту. Несмотря на присутствие в регионе миротворческих сил ООН, борьба с эпидемией значительно затруднена. В мае 2019 года ВОЗ сообщила, что с января было совершено 42 нападения на медицинские учреждения и 85 работников здравоохранения были ранены или убиты. В некоторых районах организациям по оказанию помощи пришлось прекратить свою работу. Тем не менее около 250 000 человек в ДР Конго уже были вакцинированы с использованием другой вакцины — rVSV-ZEBOV, произведенной американской фармацевтической компанией Merck Sharp & Dohme.

В Руанде случаев заболевания пока не было. Вакцину в первую очередь будут давать тем, кто работает в органах здравоохранения, на пограничных пунктах, в полиции, а также тем, кто часто бывает в Конго. Однако все остальные жители приграничных районов могут пройти вакцинацию, если выразят такое желание.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей