Показать меню
Актуально

Женщины лучше мужчин определяют эмоции по выражению кошачьей морды

Женщины лучше мужчин определяют эмоции по выражению кошачьей морды

Согласно новому исследованию канадских ученых из Гуэльфского университета, опубликованному в журнале Animal Welfare, некоторые люди особенно хорошо способны распознавать эмоции кошек по выражению их морд. В частности, женщины справляются с этим лучше мужчин, а молодые люди — лучше пожилых. Авторы работы создали специальный веб-сайт, где каждый может проверить свои собственные навыки чтения кошачьих эмоций.

В исследовании приняли участие 6329 человек из 85 стран. Ученые подготовили сорок коротких видеозаписей с кошками (в основном, видео были взяты с YouTube). Видеоролики показывали кошек, испытывающих положительные эмоции или отрицательные. Однако не использовались записи с очевидными признаками страха и агрессии у кошки, такими как оскаленные зубы или прижатые уши. Зритель видел преимущественно морду кошки. Каждый участник исследования просмотрел двадцать роликов из этой коллекции и заполнил онлайн-анкету, указав, в каком эмоциональном состоянии, положительном или отрицательном, была каждая из кошек.

Для большинства задание оказалось трудным. Средний балл составил 11,85 из 20, что лишь чуть выше среднего результата при случайном угадывании. Но 13 % участников выступили очень хорошо, набрав 15 баллов и больше. Среди таких людей женщин оказалось больше, чем мужчин. Высокий балл также обычно получали люди, работающие в ветеринарных клиниках. Средний результат молодых участников оказался выше, чем у пожилых.

«Тот факт, что женщины в целом оценивали эмоции лучше, чем мужчины, согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что женщины лучше распознают невербальные проявления эмоций и у людей, и у собак», — говорит профессор Джорджия Мэйсон (Georgia Mason). Обнаружение того, что некоторые люди умеют визуально определять кошачьи эмоции, позволяет предположить, что других тоже можно научить этому. По мнению ученых, такая возможность укрепит связь между владельцами кошек и их питомцами и улучшит состояние домашних кошек.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей