Показать меню

Палеонтологи открыли шесть видов стрекоз, живших около 50 миллионов лет назад

Палеонтологи открыли шесть видов стрекоз, живших около 50 миллионов лет назад

Окаменевшие останки шести неизвестных видов стрекоз, живших в раннем эоцене (около 50 миллионов лет назад), были найдены на возвышенном холмистом плато Оканаган, на территории канадской провинции Британская Колумбия и штата Вашингтон.

Палеонтолог Брюс Арчибальд из Университета Саймона Фрейзера и энтомолог Роберт Каннингс из Королевского музея Британской Колумбии исследовали образцы и определили, что окаменелости представляют восемь ранее не известных видов, шесть из которых достаточно хорошо сохранились, чтобы получить научные названия: Antiquiala snyderae, Idemlinea versatilis, Ypshna brownleei, Ypshna latipennata, Eoshna thompsonensis и Auroradraco eos.

«Хотя некоторые из этих ископаемых насекомых были современниками динозавров и давно вымерли, было необычным увидеть, что эти стрекозы принадлежат к существующим и в наши дни семействам, в основном к группе, которую называют коромыслами (Aeshnidae). Они не выглядели бы неуместно сегодня, летая рядом с современным прудом», — замечают исследователи. Стрекозы-коромысла сейчас распространены в Евразии, Северной Америке, Африке, Океании. Их насчитывается более четырехсот видов. Коромысла считаются самыми быстрыми из стрекоз и одними из самых крупных. Наибольшего размера достигают африканский вид черный император (Anax tristis, размах крыльев — 12,5 см) и гавайское гигантское коромысло (Anax strenuus, 15,2 см). К этому семейству принадлежат и самый большие стрекозы России: коромысло синее (Aeshna cyanea) и дозорщик-император (Anax imperator), размах крыльев у обоих видов достигает 11 сантиметров.

Новые виды из рода Ypshna оказались очень близки к стрекозе Parabaissaeshna ejerslevense, окаменелости которой того же возраста были найдены в Дании. «Это неудивительно, потому что Северная Америка и Европа были тогда соединены непрерывной сушей через Гренландию, а мягкий климат преобладал вплоть до Северного Ледовитого океана, — объясняет Брюс Арчибальд. — Можно было добраться от Камплуса [город на юге Британской Колумбии] до Копенгагена, гуляя по лесу и ни разу не замочив ног».

Исследование опубликовал журнал The Canadian Entomologist.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ: продюсер рассказала, как Тимати устраивал оргии с Дубцовой12:38Рабочие устроили бунт на стройке завода "Газпрома" из-за невыплаты зарплаты12:38Гузеева ответила обозвавшим ее алкоголичкой хейтерам12:20Люди раскрыли тайные видео полицейских и удивились12:18Напали на предпринимателя: под Киевом задержали вооруженную банду грабителей (фото, видео)11:19Совсем невменяемый: появилось видео с водителем, устроившим смертельное ДТП под Киевом11:19Зеленский поздравил Дуду с победой на президентских выборах и пригласил его в Украину11:19На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение, есть погибшие09:57Более 90 британских участников Игр-2012 принимали допинг в рамках секретного проекта Лондона09:57Россиян предупредили о "волне жары" в ряде регионов09:57Гороскоп Павла Глобы на неделю с 13 по 19 июля 2020 года09:19Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе08:38Порноактеры рассказали о реакции семьи на их профессию08:38Дважды судимый: появилась информация о водителе, устроившем смертельное ДТП под Киевом08:19Песков заявил, что Путина «коробит» от некоторых высказываний Зеленского08:19В Украине запустят массовые курсы по изучению украинского языка – омбудсмен07:57Украина намерена привлечь к переговорам по Донбассу США и Британию: что об этом известно07:57