Показать меню
Актуально

Глава Эрмитажа рассказал о планах по спасению разрушенной Пальмиры

Глава Эрмитажа рассказал о планах по спасению разрушенной Пальмиры


Кроме гибели большого количества людей, война в Сирии также привела и к культурной катастрофе. Боевики планомерно уничтожали исторические памятники древней Пальмиры, известные во всем мире. Античные храмы, триумфальная арка, различные древние статуи – это далеко не полный список того, что уже нельзя вернуть.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, которые приводит ФАН, восстановление Пальмиры с ее шедеврами античного искусства является очень серьезным вопросом. Уже сейчас идет активная подготовка к тому моменту, когда на этих территориях станет спокойно настолько, что можно будет обратиться к восстановлению. В данном случае, по мнению Пиотровского, начать нужно с восстановления музеев и для него часть экспонатов уже подготовлена. Также проведана  3D-съемка города и выполнена компьютерная реконструкция города.

Кроме того, уже заключены договоренности о том, что специалисты из Дамаска приедут в Россию, чтобы сообща работать над имеющимися культурными ценностями. Потом предстоит также совместная работа уже в Сирии, а также в Омане, куда будет привезена часть исторических ценностей, чтобы работать можно было более спокойно.

Российские эксперты также надеются добиться понимания и помощи от ЮНЕСКО, ведь в данном случае крайне необходима международная кампания спасения сирийских памятников. Тем более, что подобный опыт работ под эгидой ЮНЕСКО уже имелся, в частности, в отношении Нубии.

Что же касается того, насколько можно восстановить разрушенные памятники, то здесь шансы в принципе достаточно большие. Относительно крупных архитектурных объектов считается, что восстановить их в целом вполне возможно, если большая часть камней осталась. Но в некоторых случаях для восстановления можно обойтись и меньшим количеством сохраненного. Так, в России, например, были восстановлены Петергоф и Царское Село.











Автор: Anapep
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей