Показать меню

Ученым удалось наблюдать химическую реакцию в ультрахолодных условиях

Ученым удалось наблюдать химическую реакцию в ультрахолодных условиях

Химик Канкуэнь Ни (Kang-Kuen Ni) из отделения химии и химической биологии Гарвардского университета и ее коллеги смогли при помощи масс-спектроскопии наблюдать за реагентами, промежуточными и окончательными продуктами химической реакции, шедшей при рекордно низкой температуре 500 нанокельвинов (всего на несколько миллионных долей градуса выше абсолютного нуля).

Ученых интересовали промежуточные продукты химических реакций обмена, в ходе которых молекулы обмениваются друг с другом своими частями. Например, при реакции двух молекул соединения калия и рубидия (KRb) могут возникать двухатомные молекулы этих элементов: K2 и Rb2. Однако четырехатомный промежуточный продукт этой реакции обычно слишком редок и недолговечен, чтобы его можно было обнаружить. Чтобы обойти это препятствие, ученые и воспользовались сверхнизкой температурой.

Состояние вещества при таких условиях называется вырожденным Ферми-газом. Атомы и молекулы в нем находятся в самом низком из возможных энергетических состояний, а квантовые эффекты выражены настолько сильно, что значительно изменяют свойства веществ. В своих предыдущих работах Ни и ее коллеги использовали это состояние вещества, чтобы заставить прореагировать атомы, которые в обычных условиях ни за что не вступили бы в реакцию. Одним из продуктов таких реакций и стало соединения калия и рубидия.

Реакция между двумя молекулами при температуре 500 нанокельвинов длилась несколько микросекунд (тысячных долей секунды). Это невероятно большое по меркам химии время, так как обычные химические реакции проходят за несколько фемтосекунд — квадриллионных долей секунды.

Итоги исследования опубликованы в журнале Science.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зеленский присвоил звание Героя Украины погибшему на Донбассе офицеру Тарасу Матвееву13:38В Киеве снижается суточная заболеваемость COVID-19: названа причина13:38Избившего врача актера из «Кадетства» оштрафовали за оскорбление полицейского13:19Отец пропавшей актрисы из «Хора» принялся нырять в озеро в поисках дочери13:19До конца 2020 года Минздрав закупит 400 авто экстренной медицинской помощи12:57Выборы президента Польши. Дуда лидирует с результатом в 51,21% голосов12:57Ученые выяснили, что количество антител у переболевших COVID-19 со временем уменьшается12:57ОДКБ собирает экстренное заседание из-за боев на границе Армении и Азербайджана12:38СМИ: продюсер рассказала, как Тимати устраивал оргии с Дубцовой12:38Рабочие устроили бунт на стройке завода "Газпрома" из-за невыплаты зарплаты12:38Гузеева ответила обозвавшим ее алкоголичкой хейтерам12:20Люди раскрыли тайные видео полицейских и удивились12:18Напали на предпринимателя: под Киевом задержали вооруженную банду грабителей (фото, видео)11:19Совсем невменяемый: появилось видео с водителем, устроившим смертельное ДТП под Киевом11:19Зеленский поздравил Дуду с победой на президентских выборах и пригласил его в Украину11:19На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение, есть погибшие09:57Более 90 британских участников Игр-2012 принимали допинг в рамках секретного проекта Лондона09:57