Показать меню
Актуально

Подарок Владимира Маяковского Лиле Брик ушел с молотка за рекордные 790 000 рублей!

Подарок Владимира Маяковского Лиле Брик ушел с молотка за рекордные 790 000 рублей!


Российский аукционный дом подвел итоги XIII Зимнего аукциона «Редкие книги. Графика. Винил», прошедшего 30 ноября 2019 года. Выставленные на торги лоты вызвали настоящий ажиотаж – аукцион прошел при полном зале, также организаторам поступило большое количество заочных и телефонных заявок. Аукцион продолжался почти 3 часа.

Всего на аукцион было выставлено 314 позиций, при этом с молотка ушло 50% лотов.

«Это хороший результат для букинистического аукциона, особенно учитывая, что удалось продать практически все дорогостоящие лоты, - говорит ведущий эксперт РАД Светлана Честных. – Проданы с превышением и автограф Маяковского, и фотоальбом, посвященный Папанинской экспедиции, и редкий двухтомник «Физиология Петербурга», и уникальный альбом гравюр Добужинского, и анонсированная нами афиша к фильму Стенли Кубрика «Сияние». Также сенсацией стала продажа ВСЕХ без исключения виниловых пластинок, выставленных на торги.
Кроме того, большим успехом пользовались лоты из раздела «Графика». В то время как живописные работы признанных мастеров стоят невероятно дорого, тиражная графика остается доступной для широкого круга ценителей. Графические работы Александра и Николая Бенуа при невысоких стартовых ценах ушли с большим превышением.
Настоящая битва развернулась за плакат Бориса Гребенщикова, 1988 года выпуска. Недорогой лот вызвал большой ажиотаж у поклонников легенды ленинградского рока и был продан с тройным превышением начальной цены».

Самый дорогой и, безусловно, самый сенсационный лот прошедшего аукциона – книга Маяковского с его дарственной надписью Лиле «Война и мир».
Лот ушел с молотка за 790 000 рублей.
Случаев продажи автографов поэта, адресованных Лиле Брик, на публичных торгах в России не зафиксировано.

На третьем подряд аукционе РАД выставляет коллекционные виниловые пластинки. И в очередной раз раздел каталога вызвал живой интерес покупателей – весь винил, выставленный на торги, был продан. Среди реализованных пластинок были такие уникальные лоты, как редкие виниловые диски Владимира Высоцкого и группы The Beatles.

Большой интерес вызвал у покупателей альманах «Физиология Петербурга» 1845 года, созданный в Петербурге Н.А. Некрасовым. С него во многом начинается история новой русской литературы. В очерках подробно описаны «петербургские типы», бытовые сценки, забавные происшествия, «углы без прикрас» и т. д.
Цена его продажи составила 240 000 рублей, при начальной цене – 180 000 рублей.

Редчайший фотоальбом, посвящённый истории покорения Северного полюса легендарной Папанинской экспедицией, первый фотоальбом об Арктике и освоении Северного полюса советскими полярниками был продан за 336 000 рублей (начальная цена – 280 000 рублей.)

С хорошим превышением ушло с молотка редчайшее издание 1772 года - один из первых иллюстрированных капитальных трудов по русской нумизматике, книга Тирегаля, П. «Медали, посвященные основным событиям в истории Российской Империи, со времени правления Петра Великого до Екатерины II». Богато иллюстрированное издание содержит гравированные изображения 111 русских медалей, в том числе очень редких, с их подробным описанием. Большой раздел посвящен медалям Петра I.
Лот ушел за 360 000 рублей (начальная цена – 250 000 рублей).

Также с превышением ушел с молотка журнал «Нива». Издавался c конца 1869 года по сентябрь 1918 года в издательстве Адольфа Федоровича Маркса. В свое время, благодаря высокому уровню печатавшихся произведений и низкой цене на подписку, журнал обрел большую популярность.
При начальной цене 10 000 руб., журнал был продан за 90 000 рублей.

Ушел с молотка уникальный альбом литографий Мстислава Добужинского «Петербург в двадцать первом году».
Это правдивое, без преувеличений, изображение послереволюционного Петербурга в один из самых тяжелых для него исторических периодов. «Художник заглянул в низины городской жизни, обнял своей любовью не только монументальное великолепие петербургского зодчества, но и жалкое убожество грязных окраин», - писал Э.Ф. Голлербах.
Лот ушел за 168 000 рублей при начальной стоимости 110 00 рублей.

Настоящий ажиотаж вызвало издание «Откуда пошла русская земля и как стала быть». В это богато иллюстрированное издание вошли 54 рассказа, собранные Алексеем Егоровичем Разиным (1823–1875) и Василием Иннокентьевичем Лапиным (1823–1876).
Лот был продан с более чем 2-кратным превышением – за 300 000 рублей (при начальной цене – 120 000 рублей).

Хороший результат продажи показала книга «Священная история для детей». В книге простым и ясным языком изложены в популярной и компактной форме все важнейшие события Ветхого и Нового заветов.
Книга продана за 78 000 рублей при начальной – 30 000 рублей.

Настоящие баталии развернулись за альбом 1878 года с гелиографическими копиями произведений русского гравера Чемесова в издании Д.А. Ровинского. Альбом содержит портреты Петра I, Екатерины II, Елизаветы Петровны, Ф. Волкова, Б. Мюниха, Г. Орлова, Е. Чемесова, И. Шувалова.
Лот ушел за 204 000 рублей при начальной стоимости – 75 000 рублей!

Большим интересом пользовались лоты из раздела «Графика».
Были проданы сразу три работы Николая Бенуа: два эскиза костюмов для отца и матери Флер де Лис к балету «Эсмеральда» за 78 000 рублей каждый (при начальной цене – 15 000 рублей), а также эскиз люстры к балету Баланчина «Сюита №3 Чайковского» за 72 000 рублей (при начальной – 30 000 рублей).

Также была продана оригинальная французская афиша к фильму Стенли Кубрика «Сияние» (The Shining). Даже совершенно далекие от кинематографа люди непременно узнают этот постер.

Изображенная на афише сцена, где герой Джека Николсона ломает дверь, стала одной из самых легендарных в истории мирового кинематографа.
Артефакт ушел с молотка за 38 400 рублей.

Плакат Бориса Гребенщикова 1988 года, вызвал ажиотаж среди покупателей. Лот ушел за 28 000 рублей при начальных 5 000 рублей.


Автор: Anapep
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей