Показать меню
Актуально

Обнаружен отпечаток пальца голландского художника XVI века Питера де Хоха

Обнаружен отпечаток пальца голландского художника XVI века Питера де Хоха

Музей Принсенхоф в нидерландском городе Делфте организовал крупную выставку знаменитого художника Золотого века голландской живописи Питера де Хоха, знаменитого изображениями бытовых сцен. При подготовке выставки искусствоведы еще раз пристально изучили картины художника и смогли заметить целый ряд не известных ранее деталей. А на одной из работ был найден отпечаток пальца Питера де Хоха.

Одно из таких, казалось бы, небольших открытий позволило окончательно завершить спор по поводу картины «Женщина, взвешивающая золотые и серебряные монеты» (1644, Берлинская картинная галерея). Большинство специалистов считало ее работой Питера де Хоха, но иногда высказывались предположения, что ее автором был его современник Ян Вермеер. Теперь же на холсте удалось под слоями лака различить авторскую подпись, которая, согласно пресс-релизу музея, читается как «P.D. Hooch». Подпись поставлена на нижней части оконной рамы, изображенной на картине. Известен еще ряд картин де Хоха, где он ставил свою подпись в аналогичном месте.

На картине «Игроки в карты в освещенной солнцем комнате», прибывшей на выставку из коллекции Елизаветы II, была найдена подпись де Хоха другого рода. Хранитель Королевской коллекции Криста Блессли (Krista Blessley) заметила на изображении кафельного пола под ногами игроков отпечаток большого пальца. Вероятно, художник прикоснулся к картине, снимая ее с мольберта, когда она была закончена, но еще не покрыта лаком. Отпечатки пальцев старых мастеров представляют особый интерес для искусствоведов, так как их можно использовать для установления авторства неподписанных картин.

Наконец, на картине «Голландский двор» (Национальная галерея искусств в Вашингтоне) при инфракрасном исследовании в левом верхнем углу были замечены очертания мачт большого корабля. По словам исследователей, столь крупные корабли не заходили в Делфт в XVII веке. Видимо, мачты представляют собой след более ранней работы на другой сюжет, которую художник по какой-то причине решил закрасить.

Выставка «Питер де Хох в Делфте» открылась 11 октября нынешнего года и продлится до 16 февраля 2020 года.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей