Показать меню

Грибы помогают искать новые лекарства

Грибы помогают искать новые лекарства

Нидерландские биологи из Института Хюбрехта (Утрехт) совместно с коллегами из Института биоразнообразия грибов имени Иоханны Вестердайк и Утрехтского университета создали библиотеку химических веществ, выделенных из более чем десяти тысяч видов грибов, и теперь протестировали их в поиске биологически активных соединений. Полученные результаты показывают, что грибы выделяют широкий спектр биологически активных соединений, как уже используемых в терапии, так и пока не исследованных. Первые итоги работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Один из участников проекта Йелмер Хуксма (Jelmer Hoeksma) объясняет: «Каждый год выявляются новые соединения, производимые грибами, но до сих пор мы исследовали только очень небольшую подгруппу всех существующих грибов. Значит, гораздо больше биологически активных соединений остаются еще не обнаруженными». В Институте биоразнообразия грибов поддерживается самая большая коллекция живых грибов в мире, поэтому авторы исследования создали обширую библиотеку фильтратов, полученных из более чем десяти тысяч видов грибов. Фильтрат содержит все химические продукты, которые выделяет гриб. Чтобы найти терапевтические соединения, исследователи сначала изучили влияние всех этих грибных продуктов на эмбрионы аквариумных рыбок данио рерио (Danio rerio). Такой метод позволил исследователям изучать воздействие на весь организм в процессе развития.

Исследователи обнаружили 1526 фильтратов, которые содержат биологически активные соединения, оказывающие влияние на развитие эмбрионов, из которых 150 фильтратов отобрали для дальнейшего анализа. Из них они выделили 34 соединения, в том числе ранее известный препарат для снижения уровня холестерина — ловастатин, который вырабатывался грибом Resinicium furfuraceum. До сих пор было неизвестно, что этот гриб производит ловастатин. Кроме того, исследователи обнаружили фильтраты, которые влияют на пигментацию эмбрионов. Другие исследования показали, что факторы, вовлеченные в пигментацию, также могут играть решающую роль в развитии рака кожи. В настоящее время исследователи выделяют из фильтратов активные соединения, которые вызывают дефекты пигментации.

Исследователи подчеркивают большое разнообразие биологически активных соединений, которые вырабатываются грибами, и важность дальнейшего изучения этих соединений при поиске новых лекарств. «Большая библиотека грибковых фильтратов, которую мы создали, также может быть протестирована во многих других системах, таких как модели устойчивости к антибиотикам у бактерий и развития опухолей, что делает наше исследование только вершиной айсберга», — говорит Йелмер Хуксма.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Завтрак блогера признали крайне отвратительным06:18Суд отменил решение об аресте Богатыревой05:00Развалится при нашей жизни: секретарь СНБО Данилов предрек незавидное будущее РФ05:00У Авакова нашли виноватого в провале реформы полиции05:00"К 30 считаем их старородками": в Союзе женщин призвали прививать девочкам любовь к семье со школы04:38Что пишут в Телеграме: 4 июня04:38Живущий в США русский фигурист пожаловался на полицейский беспредел и белых04:38Женский гороскоп на неделю с 8 по 14 июня 2020 года04:196 июня к Земле приблизится опасный астероид. О чем говорят ученые и астрологи?03:00Затмение Полной Луны в Стрельце: астрологи о рисках и возможностях 5 июня 2020 года03:00Больше четырех не собираться: Минздрав обнародовал правила посещения кафе и ресторанов во время карантина02:19Пожар в кафе в Одессе: пострадали люди (видео)02:19Никаких льготных пенсий судьям и прокурорам: в Минфине раскрыли детали соглашения с МВФ02:19"Это затронуло мой мозг": победитель "Евровидения" Александр Рыбак признался в многолетней зависимости02:00"ВКонтакте" запустил свой аналог TikTok02:00В Норвегии оползень унес в море восемь домов и попал на видео02:00Фетисов: "Слава богу, что дочь учится в Америке"01:19