Показать меню

Биоразлагаемый упаковочный материал предложили делать из бананов

Биоразлагаемый упаковочный материал предложили делать из бананов

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса предложили альтернативу пластику в качестве упаковочного материала. Новый материал, который изготавливается из отходов банановых плантаций, не только биоразлагаем, но и пригоден для повторного использования.

Химики Джаяшри Аркот (Jayashree Arcot) и Мартина Штенцель (Martina Stenzel) обратили внимание, что при выращивании бананов используется только 12 % выращенных растений — плоды. Остальное чаще всего выбрасывается после сбора урожая. Лишь незначительное количество идет на изготовление текстиля или на компост. Поскольку после каждого плодоношения банана надземные части растений отмирают, рентабельность их производства значительно снижается.

Ученых наиболее привлекли ложные стебли бананов — плотные многослойные мясистые трубки, образованные вложенными друг в друга крупными листьями (настоящий стебель у банана очень маленький и на поверхности почвы чаще всего вообще не виден). Аркот и Щтенцель решили использовать эти ложные стебли для выработки целлюлозы. Материал для исследований им предоставил Королевский ботанический сад Сиднея. «Псевдостебель на 90 % состоит из воды, поэтому твердые отходы в конечном итоге сокращаются до 10 %, — говорит Джаяшри Аркот. — Мы приносим псевдостебель в лабораторию и нарезаем его на кусочки, высушиваем при очень низких температурах в сушильном шкафу, а затем измельчаем в очень тонкий порошок».

Полученный порошок промывается и подвергается химической обработке. В результате из него выделяется наноцеллюлоза, которая представляет собой очень ценный материал с широким спектром применения. В частности, ученые полагают, что она может стать альтернативным источником для одноразовой упаковки пищевых продуктов.

Сейчас получаемый в итоге материал имеет вид тонких листов, больше всего похожих на бумагу для выпечки. Но ученые говорят, что, в зависимости от предназначения, банановую целлюлозу можно будет выпускать в разных формах. Материал нетоксичен, а при попадании в почву, как показывают эксперименты, разлагается в течение шести месяцев. «Материал также пригоден для вторичной переработки. Один из наших аспирантов доказал, что мы можем перерабатывать его три раза без каких-либо изменений свойств», — сказала профессор Аркот.

Ученые также работают над созданием новых материалов из отходов с плантаций хлопчатника и риса.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Охлобыстин отреагировал на слова защищающего права «людей без трусов» Пригожина20:38Кей-поп-звезды BTS извинились за песню с голосом сектантского лидера20:38Журналист испытал вакцину от коронавируса и описал неприятный побочный эффект20:19Журналисты показали раны после обстрелов полицией во время протестов в США20:19Хранивший тайну несколько месяцев парень сдался и разрушил отношения в семье20:18Президент Украины впервые с 2005 года встретился с главами вузов20:00Теперь случайно удалить важные файлы в Windows 10 стало труднее20:00Рынок смартфонов рекордно просел - на 20% по сравнению с 2019 годом20:00Главный дипломат ЕС не нашел оснований для возврата России в G719:19Чернокожий миллиардер потребовал с властей США триллионы долларов за 200 лет рабства19:19Путин ввел знак отличия "За благодеяние" для волонтеров19:19Полиция задержала еще 13 участников перестрелки в Броварах, в том числе криминального авторитета (фото)19:00В Киеве на стройке бетонная плита раздавила экскаватор с водителем (фото)19:00СБУ накрыла подпольное табачное производство: фальсификат везли в ЕС под видом брендовых сигарет19:00Стали известны сроки открытия кинотеатров​ в России17:57"Лидеры России" запустили образовательный марафон #Лидерыменяютмир17:38В Сирии крестьяне с военными развернули колонну армии США17:38