Показать меню

Новое лекарство от мигрени успешно прошло клинические испытания

Новое лекарство от мигрени успешно прошло клинические испытания

Испытания, в которых участвовали более 1600 человек, подтвердили эффективность уборгепанта — нового препарата, предлагаемого в качестве средства лечения мигрени.

Препарат представляет собой ингибитор белка CGRP (calcitonin gene-related peptide, пептид, связанный с геном кальцитонина). По современным представлениям, CGRP играет ключевую роль в возникновении мигрени. Во время приступа этот белок выделяется нейронами тройничного нерва, вызывает расширение кровеносных сосудов мозга и влияет на передачу болевых импульсов. За 2018–2019 годы на рынке появились три средства от мигрени, основанные на ингибиторах CGRP: Erenumab, Fremanezumab (Ajovy) и Galcanezumab. Все они принимаются пациентами в виде ежемесячных инъекций.

Разработчики нового препарата в качестве его преимущества указывают на то, что он представляет собой таблетку. Клиническое испытание показало его эффективность в устранении боли и других симптомов мигрени — таких, как тошнота и чувствительность к свету и звуку.

Особенно важен препарат для довольно многочисленной категории больных, которые не могут применять стандартные средства лечения мигрени. С 1990-х годов в этом качестве выступают триптаны — стимуляторы рецепторов серотонина в мозге. Они сужают кровеносные сосуды и уменьшают воспаление. Но на некоторых пациентов триптаны не оказывают действия, а другие пациенты не могут их использовать из-за повышенного риска сердечного приступа или инсульта (в таком случае сосудосуживающие средства противопоказаны). У триптанов есть и побочные эффекты: онемение, сонливость и головокружение, которые затрудняют их прием некоторыми людьми. Поэтому существует необходимость в лекарствах с принципиально иным механизмом действия, и в этой роли выступают ингибиторы CGRS.

Организаторы испытания расчитывают получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами для применения препарата в США уже в декабре. Итоги клинического испытания опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В ЕС обсуждают "очень жесткий ответ" на действия Минска05:00Российские ученые разработали мини-ГЭС для Арктики05:00Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»04:38«Не выдержат у кого-то нервы, и начнет стрелять»: вице-адмирал Гайдук о провокации россиян в Азовском море04:38В Кабмине анонсировали полную замену руководства «Укроборонпрома»04:38Бывает ли зависть белой и что делать, если чужие успехи мешают радоваться жизни04:19Задержание украинских волонтеров в Минске: в МВД Беларуси рассказали, когда их отпустят03:57Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии03:57«Беда не приходит одна»: коронавирусом инфицирован еще один «слуга народа», известный шоумен03:57Федосеева-Шукшина требует вернуть подаренную Бари Алибасову квартиру – он ее сразу переоформил на чужих людей02:57В Иркутске построят суворовское училище02:57Экс-футболист "Спартака" назвал Широкова потенциальным бойцом UFC02:57Луна в Близнецах 13-14 августа: ее влияние на Знаки Зодиака02:38Пятерка в нумерологии: характеристика и значение числа 502:38Лунный день сегодня 13 августа 2020 года01:00Дегтярев убедил Шойгу доверить Комсомольску выполнение госзаказа на 630 млрд00:38"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко00:38