Показать меню

Мозг двуязычных младенцев лучше подготовлен к восприятию жестового языка

Мозг двуязычных младенцев лучше подготовлен к восприятию жестового языка

Исследователи из Голдсмитского колледжа Лондонского университета обнаружили, что мозг младенцев из двуязычных семьей иначе реагирует на жестовый язык по сравнению с детьми, в семьях которых говорят только по-английски. При этом разница наблюдается и у детей, в семьях которых жестовый язык не используется.

В эксперименте принимали участие дети в возрасте от четырех до восьми месяцев. У девятнадцати из них оба родителя были носителями английского языка. Двадцать росли в семьях, где, помимо английского, употреблялся другой язык. И еще у двадцати одного ребенка один из родителей был носителем британского жестового языка. Во время эксперимента к младенцу обращались на английском, на французском (с этим языком участвовавшие в эксперименте дети не сталкивались), на британском жестовом языке и на французском жестовом языке Бельгии (он не использовался в семьях с носителями жестового языка). В каждом случае определялась активность мозга младенца с помощью функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Этот неинвазивный метод исследования основан на том, что кожа, кость и ткани мозга в значительной мере прозрачны для волн ближнего инфракрасного диапазона (700–900 нм), тогда как гемоглобин крови поглощает эти волны. Поэтому по ослаблению инфракрасных волн можно судить о количестве крови в разных участках мозга, что служит показателем мозговой активности. В результате ученым удалось определить отличия в активных зонах мозга при реакции на звуковую и жестовую речь.

Как оказалось, у младенцев, родители которых говорили на двух языках, в большей степени активировалось правое полушарие при реакции как на звуковой язык (знакомый или незнакомый), так и на жестовый, даже если они сталкиваются с такой формой коммуникации впервые. Исследовательская группа пришла к выводу, что опыт восприятия речи на двух языках у себя дома может привести к повышенной чувствительности к языковым структурам вообще. В результате мозг таких детей реагирует на язык жестов аналогично тому, как он реагирует на звуковой язык.

Для исследователей оказалось неожиданным, что наиболее сильные отличия от младенцев из моноязычных семей обнаружились у детей, подвергавшихся воздействию двух звуковых языков, а не у тех, кто сталкивался и с жестовым языком. Ведущий автор исследования Эвелин Меркьюр (Evelyn Mercure) говорит: «Как звуковой, так и жестовый языки представляют собой иерархическую структуру, в которой различные элементы объединяются для создания высказываний. Возможно, что сходство в структуре между звуковым языком и языком жестов приводит к сходному шаблону активации для обоих языковых режимов. Унимодальные билингвы (дети, общающиеся на двух звуковых языках) также могут быть более чувствительны к зрительной артикуляции речи. Наше исследование содержало некоторые движения губ из английского языка, часто присутствующие и в британском жестовом языке, поэтому, возможно, активация мозга унимодальных билингвальных младенцев при восприятии языка жестов частично связана с обработкой этих визуальных речевых сигналов».

Команда исследователей также обнаружила, что бимодальные двуязычные дети — те, кто сталкивался и с жестовым, и со звуковым языком, — по-видимому, превосходят других детей по общим коммуникативным навыкам. Ученые говорят, что их языковое развитие ускоряется, благодаря необходимости осваивать разные коммуникативные стратегии для общения с родителями.

Исследование опубликовано в журнале Neurobiology of Language.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей