Показать меню

Астрономы наконец разглядели нейтронную звезду, которую ждали более тридцати лет

Астрономы наконец разглядели нейтронную звезду, которую ждали более тридцати лет

Благодаря гигантской решетке радиотелескопов миллиметрового/субмиллиметрового диапазона ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array) астрономы сумели разглядеть нейтронную звезду в туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке. Звезда возникла после мощной вспышки сверхновой в 1987 году, но до сих пор попытки наблюдений ее были неудачными.

Вспышка сверхновой SN 1987A наблюдалась с Земли 23 февраля 1987 года и была самой мощной со времен сверхновой Кеплера в 1604 году. Видимая звездная величина во время максимума вспышки составляла +3, то есть звезда входила в двести самых ярких звезд неба и была хорошо заметна невооруженным взглядом. Свечение звезды продолжалось несколько месяцев. Сверхновая находилась на небольшом по астрономическим меркам расстоянии от Земли — 160 000 световых лет.

После взрывов сверхновых звезд на их месте должна оставаться нейтронная звезда или черная дыра, в зависимости от массы исходной звезды. Но густое облако космической пыли, закрывавшее остаток сверхновой, не позволяло астрономам убедиться в этом. Теперь же благодаря чувствительности ALMA они смогли выделить определенный участок пылевого облака, более яркий, чем его окружение. Он хорошо соответствует предполагаемому расположению нейтронной звезды.

Ведущий автор исследования Фил Сиган (Phil Cigan) из Школы физики и астрономии Кардиффского университета сказал: «Впервые мы можем сказать, что в этом облаке внутри остатка сверхновой звезды находится нейтронная звезда. Ее свет был завуалирован очень густым облаком пыли, блокирующим прямой свет от нейтронной звезды на многих длинах волн, подобно туману, маскирующему прожектор». Его коллега Микако Мацуура (Mikako Matsuura) добавил: «Хотя свет от нейтронной звезды поглощается окружающим ее пылевым облаком, это, в свою очередь, заставляет облако сиять в субмиллиметровом диапазоне, что мы теперь можем видеть благодаря чрезвычайно чувствительному телескопу ALMA».

Результаты исследования опубликовал The Astrophysical Journal.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей